Американские специалисты
Какие болезни переносят клещи
Клещи нередко ассоциируются в первую очередь с энцефалитом, однако на самом деле эти создания переносят еще множество болезней:
Эрлихиоз
Клещевой возвратный тиф
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Туляремия
Бабезиоз
Пятнистая лихорадка
Иммунитет животных не дает клещам задержаться
Как рассказывают авторы исследования, у животных после частых укусов появляется своеобразный иммунитет, который не дает клещам надолго присасываться к жертве. Когда в организм попадает слюна клеща, у места укуса начинают собираться базофилы, которые выделяют гистамин. Подобные аллергические и воспалительные реакции приводят к тому, что клещ быстрее покидает животное, тогда как обычно он может висеть на жертве сутками.
Испытания вакцины от долгих укусов
Это явление заинтересовало американских ученых из Йельской школы медицины. Они решили использовать эту тактику для того, чтобы снизить риск заражения человек и разработали вакцину с молекулами мРНК, которые кодируют 19 белков слюны клеща.
Иммунная система, научившись опознавать эти белки, при встрече с клещом должна не дать ему сосать кровь хозяина. В итоге, по задумке ученых, паразит будет просто отваливаться и не успеет занести опасные болезни. Кроме того, на месте укуса появятся покраснения. Человек сможет быстро их заметить и избавиться от клеща.
Новую вакцину уже успели опробовать на морских свинках. Одна группа подопытных животных получила препарат, другая нет. Всем животным на спины посадили зараженных боррелиозом клещей. Уже через 18 часов у привитых грызунов в местах укусов появились красные пятна, через 4 часа 80% клещей отвалились от животных. А вот во второй группе никаких реакций в месте укуса видно не было. Только 20% клещей отвалились через четыре дня.
Кстати
От клещевого энцефалита существует своя прививка. Когда и как ее стоит делать, читайте в материале «Доктора Питера».