Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские кардиохирурги спасли 2-летнего мальчика со «взрослой» болезнью сердца

У ребенка развился бактериальный эндокардит. Врачи Первой детской городской больницы решились на операцию и смогли сохранить малышу митральный клапан, это значит, что больше хирургическое вмешательство не потребуется.

14 ноября 202111
Кардиохирурги спасли 2-летнего мальчика со «взрослой» болезнью сердца | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Шесть случаев на 100 тысяч человек у взрослых. И практически никогда — у детей. Бактериальный эндокардит, действительно, крайне редко встречается у маленьких пациентов. Поэтому двухлетнему мальчику в Детской городской больнице №1 Петербурга уделяли особое внимание. Врачи пытались сделать все возможное, чтобы остановить заболевание консервативным лечением, но оно результатов не дало.

Геннадий Хубулава
Медицина

Главный сердечно-сосудистый хирург Петербурга, академик РАН, профессор, начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им.П.А.Куприянова ВМедА им.С.М.Кирова

- Бывают ситуации, когда инфекционный процесс развивается лавинообразно и единственный выход — экстренная хирургия, — объяснил главный сердечно-сосудистый хирург Петербурга, академик РАН, профессор, начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им.П.А.Куприянова ВМедА им.С.М.Кирова Геннадий Хубулава. — Большая удача, что нам удалось сберечь собственный митральный клапан ребенка, он будет расти вместе с ним.

Если бы врачи установили протез, то мальчику бы потребовались с возрастом повторные хирургические вмешательства.

Инфекционный эндокардит — тяжелое воспалительное заболевание сердца инфекционной природы с первичным поражением клапанов сердца и пристеночного эндокарда, с последующим вовлечением в инфекционный, иммунологический и тромбоэмболический процессы различных органов.

Операцию маленькому пациенту больницы на Авангардной выполнил Геннадий Хубулава, ассистировали ему кардиохирург отделения кардиохирургии Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (ДГБ №1) Николай Анцыгин и профессор кафедры факультетской хирургии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова и клиники сердечно-сосудистой хирургии ВМедА им.С.М.Кирова, доктор медицинских наук Сергей Марченко.

- Мы очень вовремя приняли решение о хирургическом вмешательстве, раньше считалось, что гнойное поражение клапана является абсолютным противопоказанием к операции, — объяснил академик Геннадий Хубулава. — Одним из первых, кто доказал обратное, был мой учитель, профессор, академик РАН Юрий Шевченко, основоположник гнойно-септической кардиохирургии в нашей стране.

Спасение мальчика кардиохирурги называют результатом хорошей командной работы. Вообще, в Петербурге диагноз инфекционный эндокардит ставят ежегодно 300 пациентам, в неотложном оперативном лечении нуждается примерно треть из них. Но в основном — это взрослые пациенты, а не дети.

Комментарии11
под именем
  • Я работаю в Военно медицинской академии и лично знакома с Хабулавай. Он спас мою бабушку от смерти, у неё была в сердце дырка, к сожалению медицинского названия незнаю. Это врач от бога, он на самом деле творит чудеса. Этот человек в прямом смысле вытаскивает людей с того света. Дай бог ему здоровья, пусть таких врачей будет как можно больше. Это человек врач с больной буквы, пример для всех врачей, какими надо быть. Я очень рада, что лично знакома с таким человеком!!!!
  • От всей души благодарим команду оперировавших кардиохирургов, 35 кардиохирургическое отделение, лечащих врачей Цытко А.Л , Русака М.А., медицинский персонал 14 и 43 реанимаций и зам. главного врача Кручину М.К. Родители.
  • Огромное спасибо врачам! Низкий поклон и дай бог вам здоровья, вам и вашим близким...
  • Ах, какая прогрессивная в нашем городе медицина. Спасибо партии и правительству за нашу счастливую жизнь. Только вы попробуйте попасть в эту военно-медицинскую академию. И эта академия чудом на своем месте осталась, сердюков с васильевой уже планировали ее переселить, а набережную застроить элитным жильем и продать.