Фото №1 - 6 опасных болезней, которыми вас может заразить ваша собака
Фото
iStock/Getty Images

Может ли собака, которая живет в квартире, заразить своего хозяина опасным заболеванием? Стоит ли пускать собаку в кровать, целоваться и обниматься с ней?

- Собаки положительно влияют на психическое здоровье своих владельцев, но при этом могут передавать вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции человеку через слюну, мочу или фекалии и поглаживания, — рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Какими болезнями собаки могут заразить человека

Кампиллобактериоз

Опасность инфекции в том, что от домашних собак возбудитель может передаваться владельцу и наоборот. Очень опасна эта бактерия, которая вызывает развитие гастроэнтерита — воспалительного заболевание желудка и тонкой кишки — для женщин, ждущих ребенка. Заражение может привести к выкидышу.

Заражение собаки преимущественно происходит при употреблении инфицированной воды или корма. Возбудитель инфекции способен передаваться через подстилку.  

Характерные признаки бактериальной инфекции у собаки — водянистая диарея с примесями слизи и кровью.

Лептоспироз

От этой болезни гибнут животные и она представляет смертельную опасность для человека. Собаки выделяют возбудителя с мочой. Лептоспиры проникают в организм человека через кожные покровы, слизистые оболочки. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или поплавает в нем, то возбудитель болезни, попав в организм через микротравмы кожи или слизистую оболочку, уже через 30 — 60 минут окажется в крови.

По частоте летальных исходов, множественности клинических симптомов это заболевание занимает одно из первых мест среди инфекционных заболеваний, передающихся человеку от животных.

Листериоз

Инфекционная патология, протекающая либо в септической форме, либо с поражением головного мозга животного. Особенно подвержены заболеванию молодые и беременные собаки. Листериозом может заразить человека даже абсолютно здоровое животное-носитель.

Возникает чаще всего у пожилых, новорождённых, у людей с иммунодефицитами. Животные выделяют бактерии со слюной, калом, мочой. Заболевание опасно для беременных.

Пастереллез

Острая инфекционная болезнь у человека может протекать с лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами.

С больными животными необходимо ограничить общение.

Инфекции, вызываемые капноцитофагами

Возбудитель обитает во рту у собак. Человек заражается при укусах, царапинах, или если слюна собаки попадет на слизистую.

Может возникнуть сепсис, менингит, инфекционный эндокардит, флегмона, гнойный артрит и другие угрожающие жизни осложнения.

Бешенство

Заражение человека происходит через укусы, царапины, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Бешенство — это самое опасное из инфекционных заболеваний, которое может передаваться от одного животного другому, а также человеку. Это остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Практически всегда заканчивается смертью. 

При подозрении на бешенство у собаки, необходимо немедленно обратиться на Станцию по борьбе с болезнями животных в вашем городе.

Как не заразиться от собаки

• не забывайте делать все необходимые прививки собакам,
• если вы заметили, что у животного начинается понос, диарея, тут же принимайте меры, узнайте о лечении у ветеринара и ограничьте общение с животным,
• регулярно используйте рекомендованные ветеринаром средства защиты от блох и клещей и не забывайте проверять собак — нет ли у них паразитов,
• хорошо мойте руки после купания собаки, уборки экскрементов (обязательно в перчатках), а также после садовых работ (в почве могут находиться зараженные экскременты животных).