Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог Кореневич объяснила, могут ли панические атаки привести к инфаркту

Люди, которые периодически испытывают панические атаки, переживают, что их сердце может не выдержать нагрузки. Так ли это? Есть ли риск инфаркта у таких пациентов?

8 ноября 20212
паническая атака сердечный приступ
Источник:
unsplash

Панические атаки проявляют себя как сердечный приступ. У человека учащается сердцебиение, увеличивается потливость, появляется слабость, головокружение, кажется, будто не хватает дыхания, или, наоборот, оно учащается. Часто возникает ощущение, будто задыхаешься.

медицина

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

- Особенно часто пациенты с паническими атаками испытывают приступы усиленного сердцебиения, — объясняет в YouTube-канале кардиолог с 20-летним стажем Анна Кореневич. — Им кажется, что сердце «пульсирует» по всему организму — и в голове, и в руках, и в ногах. И в этот момент обычно у человека появляется страх, что в голове или груди у него что-то сейчас лопнет, или случится инсульт, сердце разорвется, или оторвется тромб. Эти ощущения крайне неприятные. Люди очень сильно пугаются. И их можно понять — ведь все знают, что проблемы с сердцем приводят к смерти.

Кардиолог говорит, что многие пациенты, испытавшие паническую атаку, вызывают скорую или сразу же бегут к врачу. Как правило, после ЭКГ, анализов и обследования кардиологи говорят, что никаких проблем не нашли или отправляют человека к неврологу, «полечить нервишки».

- Пациенты оказываются в замкнутом круге, — говорит Анна Кореневич. — Они уверены, что им угрожает серьезная опасность, что, выйдя на улицу, они могут умереть, и лучше вообще сидеть дома. Но некоторых и дома накрывают приступы. В итоге у людей растет недоверие к врачам и медицине. Они считают, что им не уделяют достаточно внимания. Ко мне часто обращаются пациенты, которые прошли уже через пять-шесть кардиологов. И все назначают витамины, успокаивающие препараты, иногда бета-блокаторы, и все.

Пациенты рассказывают, что кардиологи говорят им прямым текстом — больше не надо приходить, вам у нас делать нечего. И это правильно. Не надо на врачей обижаться — здесь нет точки приложения таблеток.

- Да, при панических атаках могут назначить антидепрессанты, но они помогают не всем и ровно до тех пор, пока вы их принимаете. Как только вы перестанете пить антидепрессанты, проблема может вернуться вновь — и даже с утроенной силой, — обращает внимание Анна Кореневич.

- Проблема у человека с паническими атаками — не в сердце и сосудах, а в центральной нервной системе, — поясняет кардиолог. — Какая-то психологическая травма, неудовлетворенные психические потребности вытесняются в подсознании. А оно находится рядом с центрами вегетативной регуляции — теми, что отвечают за сердце, сосуды и дыхание, давление… И начинается свистопляска. В подсознании творится хаос и неразбериха. И когда накапливается слишком много проблем, у нас случается вот эта паническая атака, которая реально пугает. Возможно, это сигнал подсознания — иди, разберись. И люди идут, но не к тому врачу. Отлично, если вы проверите сердце, но если там все хорошо, то надо принимать решение и идти к психологам и психотерапевтам, которые занимаются паническими атаками.

Панические атаки не могут привести ни к инфаркту, ни к инсульту, ни к отрыву тромба, ни к разрыву сосудов или остановке сердца.

- Решать проблемы надо, работая с их причинами. А причина находится в подсознании. Инфаркта у вас не будет, но и полноценной жизни с поездками, сексом, увлеченности работой, радостями от общения — тоже. Люди с паническими атаками не живут, а существуют, — говорит кардиолог. — Риск инфаркта и инсульта у них такой же, как у обычных людей, и даже ниже — потому что такие люди активно занимаются своим здоровьем. Они не пьют и не курят, не едят что попало, регулярно обследуются и ходят к врачам. Но качество этой жизни оставляет желать лучшего. Помочь может только качественная работа с психологом, причем, сам пациент должен быть заинтересован в результате. Главное — желание избавиться от проблем.