прививка против коронавируса выходные
Фото
Getty Images

Президент Владимир Путин подписал список поручений по итогам совещания с членами правительства, прошедшего 20 октября. Глава государства потребовал от кабмина вместе с руководством регионов кратно увеличить объемы тестирования на коронавирус, предусмотрев меры по быстрой изоляции заболевших и контактировавших с ними. Кроме того, власти должны наращивать темпы вакцинации против COVID-19, обратив особое внимание на россиян старше 60 и страдающих хроническими заболеваниями. При этом те, кто делает прививку, смогут рассчитывать на два оплачиваемых выходных.

«Совместно со сторонами социального партнерства принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19) двух оплачиваемых выходных дней», — говорится в поручениях правительству. Такая же мера рекомендована региональным властям.

Доклад по этим поручениям президент ждет до 15 ноября, а потом каждый месяц. С просьбой предоставлять работающим два выходных за прививку к президенту 20 октября обращалась вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, летом работодателям предлагалась подобная идея, некоторые уже приняли решение, а «ряд работодателей пока колеблются».

Еще одно поручение Путина касается усиления контроля за соблюдением коронавирусных ограничений на местах. В частности, руководство субъектов вместе с Роспотребнадзором должны следить, чтобы жители носили маски, соблюдали социальную дистанцию и запрет на зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общепита с 23.00 до 6 утра.

В списке поручений президента также есть централизованная закупка за счет средств федерального бюджета и доставка в регионы дорогостоящих лекарств, необходимых для лечения коронавирусной инфекции в стационарах, ежесуточный мониторинг доступности препаратов, в том числе медицинского кислорода, для амбулаторного и стационарного лечения COVID-19.

Накануне «Доктор Питер» писал о том, что четвертая волна пандемии снова вызвала дефицит кислорода в ковид-госпиталях. Для задыхающихся от нехватки воздуха пациентов это почти приговор.

В субботу, 23 октября, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал введение в городе коронавирусных ограничений по «московскому образцу». Так, с 30 октября до 7 ноября закроют общепит, розничную торговлю, объекты развлечения и досуга.