Фото №1 - Невролог Шубин рассказал, как клюква может защитить от коронавируса
Фото
iStock/Getty Images

Врач-невролог, мануальный терапевт и соведущий Елены Малышевой в телепрограмме «Жить здорово» Дмитрий Шубин рассказал о пользе клюквы, которая может защитить от коронавирусной инфеции. По словам медика, клюква — единственная ягода, продукты которой внесены в стандарты лечения и используются в медицине официально, в частности при лечении цистита. По словам медика, содержащиеся в ней вещества антоцианы (они придают ягоде горьковатый привкус) убивают кишечную палочку, которая в большинстве случаев вызывает заболевание. А недавние исследования, проведенные в США, показали также пользу клюквы для защиты от коронавируса.

Дмитрий Шубин

Дмитрий Шубин

Неврология

Врач-невролог, мануальный терапевт

- Коронавирус за счет своей «короны» — белковых рецепторов прикрепляется к клетке и потом проникает внутрь нее. Клюквенный сок, содержащий антоцианы, блокирует эту возможность и не дает вирусу попасть внутрь клетки. А если он не попал внутрь, он не размножается, — объяснил Дмитрий Шубин суть результатов исследований.

Невролог назвал клюкву чудо-ягодой, уточнив, что это единственный продукт растительного происхождения, который может храниться без консервации — раньше ее хранили в бочках, просто залив водой без соли или сахара. Такой способ хранения обеспечивают как раз вещества антоцианы, обладающие антисептическим действием. По словам медика, больше всего и в свежих ягодах.

клюква от коронавируса
Фото
pixabay.com

В 100 граммах клюквы содержится антоцианов:

  • Свежей — 8 суточных норм

  • Сушеной — 4 суточных норм

  • Замороженной — 3 суточные нормы

- То есть достаточно съесть 30 граммов замороженной или 12 граммов свежей клюквы, чтобы получить ту дозу антоцианов, которые помогут нам не заболеть циститом и, возможно, коронавирусом, — подытожил доктор.

Сушить клюкву Дмитрий Шубин советует при температуре не более 60 градусов, а желательно 40-50 — так ягода не потеряет витамин С, который разрушается при термообработке. При заморозке же этот витамин сохраняется. По словам медика, замороженная клюква без потери полезных и вкусовых качеств может храниться до двух лет, сушеная — до полугода в холодильнике.

Еще 3 причины есть клюкву

1. Помогает сохранить здоровье мочевыводящих путей

Клюква содержит антиоксидант проантоцианидин, который помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Как показало исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, женщины, которые выпивали по стакану клюквенного сока в день, на 40% реже заболевали инфекциями мочеполовых путей, чем те, кто клюкву на дух не переносит.

2. Помогает сердцу

Все те же антиоксиданты-флавоноиды способны оказывать положительное воздействие на артериальное давление, снижая его. А еще эти вещества помогают регулировать уровень холестерина в крови: повышают хороший и понижают плохой. Согласно исследованиям, опубликованных в авторитетных научных журналах, клюква также помогает снизить воспаление в сосудах и уменьшить жесткость сосудов.

3. Оздоравливает ЖКТ

Исследование, опубликованное в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, гласит: употребление клюквы помогает снизить уровень инфекции H. pylori в организме. А именно эту бактерию считают основной причиной рака желудка.