локдаун
Фото
Getty Images

Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко напомнил, что объявленные в Москве нерабочими дни с 27 октября по 7 ноября — не повод планировать отдых и развлечения.

«Ребята, вы серьезно? Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идёт самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек и многое встанет на свои места. Врачи пашут как двужильные, но вирус активен. Тому есть несколько объяснений, чуда не произошло, пандемия не испарилась, антиваксеры и прочие принципиальные борцы против элементарных мер безопасности вносят свой существенный вклад в развитие эпидситуации», — написал врач в своем Telegram-канале.

Денис Проценко подчеркнул, что подобные «выходные» будут повторяться вновь и вновь, пока не будет наработан коллективный иммунитет, а россияне не «включат голову» и не перестанут ходить без масок в общественных местах и на работу с симптомами ОРВИ. По словам медика, есть два варианта — либо массово привиться против коронавируса, либо массово болеть и таким образом нарабатывать иммунитет.

«При втором варианте всё менее прогнозируемо и контролируемо, чем при первом. Да и в системе здравоохранения нашей страны невозможно абсолютно все имеющиеся койки сделать инфекционными», — добавил главврач 40-й больницы.  

Ранее эксперты «Доктора Питера» рассказывали, что нынешний рекордный прирост заболеваемости и смертности от ковида происходит за счет всей России, а не только Москвы и Петербурга. По мнению Алексея Федорова, кардиохирурга Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бурденко в столице с высокой долей вероятности это будет последняя мощная волна, а пятая будет самой маленькой из всех. По стране же ковид будет распространяться дольше.

По оценкам аналитика Александра Драгана, с учетом привитых и переболевших Россия наскребет лишь к весне около 80-85% иммунного населения, но распространение дельта-штамма это не остановит — в лучшем случае замедлит. Как считает специалист, при базовом индексе репродукции и заразности дельты, сопоставимой с ветрянкой, необходимо 90-95% иммунного населения для остановки эпидемии.

В то же время глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург завил, что необходимый уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России может быть сформирован уже к концу этого года.

Петербургский эпидемиолог Антон Барчук уверен: коллективный иммунитет не остановит эпидемию — все должны либо переболеть, либо привиться.