Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проктолог Смирнова перечислила причины раннего рака кишечника

Ученые провели исследование, в котором сравнили людей с колоректальным раком в разных возрастных группах. После экспертам удалось выделить 7 основных причин, которые провоцируют рак кишечника даже в молодом возрасте.

18 октября 20219
Проктолог Смирнова рассказала, почему рак кишечника находят у молодых | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Рак толстой кишки все чаще обнаруживают у молодых людей. Ученые уже не первый год пытаются разобраться, почему это коварное заболевание так быстро «молодеет». Некоторые считают, что дело в генетике, питании и образе жизни. Однако новое крупное исследование европейских ученых показало, что этих факторов гораздо больше. О результатах рассказала петербургский врач-онколог, проктолог Елена Смирнова.

Елена Смирнова
Проктология

Врач-проктолог, онколог, хирург. Член ассоциации колопроктологов России.

«Ученые проанализировали данные 13 (!) научных работ. Одно исследование было сосредоточено на 3767 случаях колоректального рака у людей в возрасте до 50 лет, а также на 4049 контрольных лицах. В другом исследовании рассматривались факторы, влияющие на 23 437 случаев заболевания у людей старше 50 лет, с 35 311 контрольными группами», — рассказывает врач.

Каждый случай был подтвержден медицинскими записями, отчетами о патологии или свидетельствами о смерти. Выборка была ограничена людьми европеоидной расы. Результаты опубликованы в журнале NCI Cancer Spectrum.

Ученые выяснили, что «раннее» начало колоректального рака было наиболее тесно связано со следующими факторами:

  •  самую сильную связь выявили у людей, которые никогда не принимали НПВС (лекарства с жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными эффектами — Прим. ред.);

  • частое употребление алкоголя (более 28 граммов в день);

  • любовь к красному мясу;

  • недостаток клетчатки в рационе (этот фактор эксперты тесно связали именно с раком прямой кишки);

  • дефицит фолиевой кислоты и кальция;

  • и еще один, наверное, совершенно неожиданный факт: неполное школьное образование.

Причем тут наличие школьного аттестата? На самом деле все просто: плохое образование связано с низким социально-экономическим статусом, а значит, эти люди не могли получить полноценную медицинскую помощь в течение жизни, а также не владели даже базовыми знаниями о здоровье, поясняет эксперт.

Еще один любопытный факт: согласно исследованию, курение, высокий ИМТ и диабет в анамнезе не были связаны с ранним началом колоректального рака. Однако они были связаны с более поздним развитием этого заболевания, подытожила Елена Смирнова.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев рака толстой кишки. Самый большой прирост заболеваемости — в развитых странах с высоким уровнем жизни: США, Канаде, странах Европы и России, наименьший — Южной Америке, Африке и Азии. Как распознать первые признаки заболевания на ранних стадиях? Об этом «Доктору Питеру» рассказал врач-колопроктолог Анатолий Недозимованный.

Комментарии9
под именем
  • Старый перл-трюизм про статистику : "По статистике, люди которые мешают пиво с водкой после 8-го класса, уже после 10-го — мешают песок с цементом." ;)
  • Есть факторы, увеличивающие возникновение рака, но дело не только в алкоголе, мясе и так далее. У одного в печень пойдет, у другого в сердце.
  • неужели есть такие люди которые ни разу в жизни не пили аспирин\парацетамол? и их ещё набралось так много, что целую группу выделили... если только в Афганистане,Сомали да Мозамбике...
  • По поводу НПВС не понял - те кто не принимают - в зоне риска? Или всё таки наоборот?
  • Очередная чушь. Знаю 5 человек, у которых был рак кишечника. У всех было образование, у двоих высшее. Среди них бвл даже врач. Только 1 выпивал недорогой алкоголь, но алкашом не был, второй пил дорогой акоголь и тоже не акаш, остальные практически не пили. Питание и все остальное это такой же бред. Все продукты вредные, если слушать советы врачей. Причин возникновения онкологии никто не знает, есть факторы, которые увеличивают риск, даже значительно, но полно людей находящихся в таких же условиях и не болеющих. Одной из причин может быть стресс, например получил нищенскую пенсию - стресс, пришел в маазин, посмотрел на цены - стресс, остался голодным - стресс, включил ТВ, увидел Кабаева и толстую рожу Киселева - стресс и привет онкология. Но конечно выгодно заглядывать в рот и считать сколько грамм мяса съел пенсионер.