Фото №1 - Биоинженер Кудрявцев: «Страна вымирает темпами, невиданными со времен Великой Отечественной»
Фото
Getty Images

В России за минувшие сутки выявили 32 196 случаев заражения коронавирусом. Это максимальный показатель с начала пандемии. Антирекорд установлен и по числу летальных исходов — за последние сутки скончались от ковида скончались 999 человек.

По словам независимого демографам Алексея Ракши, на самом деле в среднем за неделю в сутки умирает 2,5 человека. И все идет к 3 тысячам ежесуточных смертей от ковида в стране.

Алексей Ракша

Алексей Ракша

Демография, статистика

независимый демограф, бывший советник Росстата

- За 12 месяцев с октября 2020 по сентябрь 2021 естественная убыль (разница между числом умерших и родившихся) населения в России, скорее всего, оказалась самой большой в мирной истории страны — около 997 тысяч человек, — рассказывает независимый демограф Алексей Ракша.

В статистике естественной убыли населения нет полных данных по Чечне (до 2003 году) и по Крыму (до 2014 года), отмечает эксперт. Без Крыма и без Чечни сейчас минус 998 тысяч — последний похожий рекорд был поставлен в 2000 года, когда с июля 1999 по июнь 2000  убыль населения составила 983 тысячи человек.

- Рождаемость за минувший год немного повысилась, буквально на 1 процент, — отмечает Алексей Ракша. — Но надо понимать, что речь идет о рождаемости на одну женщину, а вот число родившихся снижается, потому что число женщин детородного возраста снижается на 3 процента в год. То есть почти все ухудшение связано с ростом смертности, что также выражается в драматическом падении ожидаемой продолжительности жизни примерно на 4 года.

По словам демографа, почти весь прирост смертности — из-за заражений COVID-19, а не «от паники» или «отказах в плановом медобслуживании».

Фото №2 - Биоинженер Кудрявцев: «Страна вымирает темпами, невиданными со времен Великой Отечественной»
Фото
gogov.ru

Впервые за многие годы зарегистрирован прирост смертей от алкоголя и наркотиков. Если брать все «алкогольные смерти» (болезни системы кровообращения, убийства, самоубийства, ДТП, несчастные случаи), максимум около 10-20 тысяч.

Смертность снизилась от несчастных случаев, травм, отравлений, от ВИЧ и туберкулеза. От рака значимо не изменилась.

- Убыль населения нарастала последние годы, потому что идет нисходящая демографическая волна, — так называемое «эхо 90-х». Но если бы не ковид, то убыль населения сегодня была на 600 тысяч меньше. Не миллион человек, а 400 тысяч, — говорит Алексей Ракша.

Фото №3 - Биоинженер Кудрявцев: «Страна вымирает темпами, невиданными со времен Великой Отечественной»
Фото
gogov.ru
Александр Кудрявцев

Александр Кудрявцев

Биоинженерия

биоинженер, разработчик вакцины Бетувакс-КоВ-2, сооснователь биотехнологической компании «Бетувакс»

- Если принять за условие, что данные оперштаба хотя бы относительно верны, то по ним следует, что летальность от ковида выросла в два раза, — говорит биоинженер Александр Кудрявцев. — Потому что сейчас заболевших столько же, как и зимой прошлого года, а умерших в два раза больше. Но напомню, что по сравнению с данными Росстата, показатели умерших у оперштаба в 2-3 раза ниже, а по сравнению с данными по избыточной смертности, которые лучше всего отражают смертность от пандемии, данные оперштаба по смертности занижены в 5 раз. В результате можно сказать, что сейчас избыточная смертность из-за пандемии составляет 5 тысяч человек в сутки. Это рекордные цифры.

По словам Александра Кудрявцева, прогноз на эту зиму еще хуже — ориентировочная суточная избыточная смертность на период октябрь-декабрь в 5 тысяч человек будет давать дальнейшее ускорение убыли населения.

- Если сейчас естественная убыль населения — это минус миллион человек в год, то далее будет и минус полтора миллиона, — говорит эксперт. — И это не быстро закончится. То есть страна по сути вымирает темпами, невиданными со времен Второй Мировой и голодомора.

Цифры

Где зарегистрировано больше всего новых случаев заболевания COVID-19 за последние сутки:

  • Москва — 6 631,

  • Санкт-Петербург — 2 632,

  • Подмосковье — 2 110,

  • Самарская область — 791,

  • Нижегородская область — 695.

Тем временем

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в России складывается непростая ситуация из-за пандемии коронавируса, однако никаких оснований для введения национального локдауна нет. «Я хочу успокоить и бизнес наш, и предприятия, и людей», — подчеркнула Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24». По ее словам, введение локдауна нецелесообразно, так как такое решение может иметь «крайне негативные последствия» для всех жителей страны.

Необходимость введения локдауна также оценил  пресс-секретарь президента России Дмитрий Пескова. По его словам, в приоритете точечные меры, так как в настоящее время субъектами уже наработана определенная методика. «Наверное, нам нужно более активно продолжать разъяснять, что единственное, что спасает жизнь — это прививка», — считает Дмитрий Песков.