Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный санврач Петербурга объявила обязательную вакцинацию против COVID-19

Главный санитарный врач Петербурга после долгого перерыва выпустил новое постановление. Оно касается обязательной вакцинации против коронавируса определенных групп петербуржцев.

12 октября 202128
обязательная вакцинация | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Главный санитарный врач города Наталия Башкетова подписала постановление №3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Как отмечает глава Роспотребнадзора, эпидситуация в Петербурге ухудшается, темп распространения COVID-19 растет. Очередной подъем заболеваемости, по данным надзорного ведомства, начался с 6 сентября.

«Еженедельные темпы прироста заболеваемости за последние 5 недель составляют от 10% до 27%. Темп прироста за сутки увеличился с 0,12 до 0,44», — сказано в документе, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

В связи с продолжающейся угрозой распространения инфекции Наталия Башкетова постановила «обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям» определенным категориям (группам) петербуржцев, подлежащих обязательной вакцинации:

  • педагогов,

  • медиков,

  • социальных работников,

  • работников торговли, включая сотрудников курьерской доставки,

  • общепита, гостиниц и пансионатов,

  • общественного транспорта и такси,

  • работников служб бытовых услуг (химчисток, прачечных),

  • салонов красоты,

  • бань,

  • фитнес-центров и бассейнов,

  • клиентских подразделений финансовых организаций, МФЦ, службы почтовой связи, ЖКХ и энергетики,

  • работников культуры, в том числе музеев, театров, выставочных центров и кинотеатров.

Обязательную вакцинацию должны будут пройти как работающие на основании трудового договора, так и гражданско-правового.

Кроме того, прививки должны сделать чиновники, госслужащие и муниципалы, а также сотрудники учреждений, подведомственных органам власти.

Привиться первым компонентом антиковидной вакцины или однокомпонентной вакциной, согласно постановлению, необходимо до 15 ноября, вторым компонентом — до 15 декабря. Вакцинацию обязаны пройти не менее 80% от общей численности работников компаний, за исключением тех, у кого есть противопоказания к вакцинации.

Глава Роспотребнадзора просит правительство принять «исчерпывающие меры» по обеспечению реализации этого постановления и предоставлять в Роспотребнадзор еженедельные данные о ходе прививочной кампании.

Напомним, похожее постановление об обязательной вакцинации работников сферы услуг правительство Петербурга издавало еще летом. Тогда Смольный грозил не разрешить работу организациям, которые не привили 80% сотрудников — запрет на работу должен был вступить в силу для одних компаний с 1 октября, для других с 15-го.

Комментарии28
под именем
  • Гость
    15:04 22.10.21
    Читаю комментарии и офигеваю. Сколько же у нас откровенно невежественного населения, которое слепо верит всему бреду, публикующемуся в сети. Вакцины работают. У нас в семье из 5 привитых ни разу не болел никто, другие родственники/друзья/знакомые тоже привились и не болеют. Только одна тетя, которая не делала прививку, тяжело заболела и скончалась в реанимации. Большая часть заболевших из числа якобы привитых имели фальшивые сертификаты, либо получили не полную вакцинацию, либо прошло слишком мало времени с момента вакцинации, и иммунитет еще не успел сформироваться. На это требуется не менее 3 недель. Вакцины не могут заражать, т. к. не содержат в себе живых и активных вирусных частиц. Соответственно, привитый не может никого заразить. Большинство противопоказаний носят временный характер и подлежат коррекции. Побочные эффекты настолько ерундовые, что и упоминать о них не стоит. Многие случаи, "тяжелых осложнений," описанные в СМИ, на самом деле не имеют достоверных доказательств связи с прививкой. Без всеобщей вакцинации пандемию не остановить. Всем, кто по всяким идиотским убеждениям не хочет прививаться, нужно создать такие условия жизни, чтобы они сами изменили свое решение. Государство уже делает первые шаги в этом направлении, и это хорошо. Исключение должны составлять только лица с реальными противопоказаниями, а не надуманными, но таких на самом деле не много. Нужно блокировать на всех уровнях антипрививочную пропаганду, наказывать штрафами как СМИ за публикацию таких статеек и откровенных фейков на эту тему, так и отдельных физических лиц. Антипрививочники обычно визжат о нарушении их прав, а ничего что они сами нарушают права других людей жить в нормальной обстановке без пандемии тем, что способствуют продолжению циркуляции вируса?
  • Гость
    11:35 13.10.21
    Наконец-то!!!
  • Гость
    23:23 12.10.21
    Говорят что вакцинация добровольная?
  • Гость
    23:21 12.10.21
    У вас жижи столько нет.
  • Гость
    20:23 12.10.21
    "Безумие - это повторение одних и тех же ошибок в надежде на иной результат"
  • Гость
    19:55 12.10.21
    А сам-то она привилась? Или всё понимает и прививаться не собирается? Если бы не эта процедура, не было бы роста заболеваемости!
  • Гость
    18:12 12.10.21
    Вводить обязательную вакцинацию при таком сильном росте заболеваемости - несусветная глупость с точки зрения практикующих врачей-инфекционистов. Требование каких-то странных цифр, не подкреплённых расчётами - дурь, которая прежде всего приведёт к росту взяток и липовых сертификатов. И, наконец, при таком раскладе, прекратите подсовывать на подпись добровольное согласие на медицинское вмешательство. Принудительная вакцинация под страхом потери средств к существованию - НЕ добровольная.
  • Гость
    16:20 12.10.21
    Кто хотел уже укололись. Остались нормальные, думающие, осознанные люди. А им это и не надо.
  • Гость
    15:01 12.10.21
    Когда этих вакцинаторов уже начнут сажать за геноцид?! Мы с ними уже достукались до убыли населения в 1 миллион с января по август этого года. Избыточная смертность в 20-м году была ок. 320 тыс. (при 57 тыс. ковидных), в этом году будет раза в два выше.
  • Гость
    13:21 12.10.21
    не дождутся, колите себе это г нелюди, отстаньте от людей!