зеленый чай минусы
Фото
pixabay.com

По словам диетолога Светланы Фус, зеленый чай полезен благодаря содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов, витаминов В1, В2, Р, РР, эфирных масел, минеральных солей, танина и кофеина. Кроме того, этот напиток считается природным антиоксидантом, он очищает организм от токсинов и обладает бактерицидным действием.⁣⁣

Однако ради пользы не стоит пить этот чай литрами, а при некоторых заболеваниях и состояниях в особенности. Как написала диетолог Светлана Фус в своем Instagram, увлекаться зеленым чаем и делать крепкую заварку не стоит во время беременности. Кроме того, что в напитке много кофеина, он мешает усваиваться фолиевой кислоте. Из-за кофеина этот напиток не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.

Избыток дубильных веществ (танина) в зеленом чае способен нарушать баланс железа в организме, препятствовать усвоению магния и кальция из пищи. Также танин может раздражать слизистую, что важно для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диетолог дала советы, как лучше пить зеленый чай, чтобы получить от него больше пользы:

  • выбирать качественный крупнолистовой чай;

  • заваривать чай на один раз и пить свежим;

  • не добавлять в напиток ароматизаторы и подсластители;

  • пить чай не во время еды, а через час после приема пищи;

  • выпивать не более 3-4 кружек чая в день (суточный объем до 1000 мл). По словам диетолога, для здорового взрослого человека безопасный предел — 400 мг кофеина в сутки, но лучше ограничиться зоной 200-250 мг (в стакане зеленого чая около 30-50 мг кофеина).

Зеленому чаю принято приписывать разные чудодейственные свойства. Однако, как сообщали недавно в Роскачестве, некоторые из них до сих пор не доказаны. Так, специалисты со ссылкой на ученых назвали мифами убеждения, что зеленый чай поможет серьезно похудеть или станет хорошей профилактикой рака. Между тем, большинство исследований подтверждают, что зеленый чай действительно может защищать сосуды, снижая уровень холестерина и нормализуя артериальное давление. Однако эксперты из Национального института здоровья США предупреждали, что злоупотребление этим напитком может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.

Ранее врач-терапевт Елена Трускова предупреждала о вреде «старой» чайной заварки. По словам специалиста, это связано с содержанием в чае вредного алкалоида гуанина, который имеет свойство со временем накапливаться и превращаться в вещество гуадинин, негативно влияющее на нервную систему. Из-за изменения свойств врач рекомендовала отказаться и от остывшего кофе, особенно если он был приготовлен с использованием молока или сливок.