Ежедневное ношение тяжелых портфелей может приводить к развитию у школьников миофасциального болевого синдрома — болей в мышцах спины, верхнего плечевого пояса или шеи. Как рассказали в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера, ученики, каждый день носящие тяжелые портфели, также нередко жалуются и на головную боль.
Травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера.
- На прием к ортопеду или неврологу часто приводят школьников с жалобами на головные боли и тянущую боль в спине. Родители подозревают у своих детей проблемы с позвоночником. Однако проведенная рентгенография или МРТ обычно не выявляет патологии. В большинстве случаев специалисты диагностируют у них так называемый миофасциальный болевой синдром, который требует проведения определенных лечебных процедур, — рассказала «Доктору Питеру» Дина Рыбка, травматолог-ортопед НМИЦ им. Турнера.
По словам доктора, в дальнейшем слишком тяжелые портфели могут приводить к нарушению кровообращения в мышцах и, как следствие, — к изменениям в структуре позвонков.
Дина Рыбка напомнила, что для веса школьных портфелей и рюкзаков есть определенные нормативы, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» № 797 от 2011 года.
Вес пустого ранца, портфеля или рюкзака не может превышать:
для учеников начальных классов (1–4-х) — 700 граммов;
для учеников средних и старших классов (5–11-х) — 1000 граммов.
При этом оптимальный вес школьного портфеля с учебниками, тетрадями и школьными принадлежностями должен быть в 10 раз меньше веса ребенка (соотношение 1:10).
Ранее в Роспотребнадзоре называли максимальный вес наполненного школьного портфеля:
в первых-вторых классах — 1,5 килограмма;
в третьих-четвертых классах — 2 килограмма;
в пятых-шестых классах — 2,5 килограмма;
в седьмых-восьмых классах — 3,5 килограмма;
в девятых-одиннадцатых классах — 4 килограмма.
При этом в ведомстве уточняли, что контролировать вес портфеля и, соответственно, следить за здоровьем детей должны, прежде всего, родители.