Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное заболевание, поражающее в основном дофамин-продуцирующие нейроны в определенной области мозга.
По словам специалистов, генетических форм болезни Паркинсона совсем немного — до 5% от всех случаев заболевания. Остальные возникают спорадически, причем до сих пор неизвестно, что же именно вызывает болезнь. Очевидно, что с возрастом частота болезни Паркинсона возрастает многократно. Но что же вдруг вызывает гибель дофаминовых нейронов, большой вопрос.
Самая распространенная теория, которой придерживаются многие специалисты, — изменившиеся условия внешней среды. В частности, плохая экология и пестициды, которые получают люди вместе с продуктами питания.
Если причина развития болезни Паркинсона остается пока загадкой, то предвестники нейродегенеративных заболеваний известны. Список ранних симптомов болезни Паркинсона выглядит внушительно.
Самые ранние признаки болезни Паркинсона
Запоры.
Эректильная дисфункция у мужчин.
Нарушение мочеиспускания.
Бессонница.
Тревожность и депрессия. По словам Владимира Михайлова, руководителя отдела неврологии НМИЦ им. Бехтерева, примерно у 10% пациентов с болезнью Паркинсона развитию двигательных расстройств предшествуют психические нарушения — чаще всего тревожность и депрессия. Сочетание же сразу нескольких симптомов — повод обратиться к специалисту, например, к неврологу.
Еще об одном необычном раннем признаке болезни Паркинсона «Доктору Питеру» рассказала Ирина Милюхина, заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой
Руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии, заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой
- Заболевание начинается с неспецифических, не двигательных проявлений, — рассказывает врач. — Примерно за 10-15 лет до проявления двигательных нарушений начинаются запоры, бессонница, нарушении потенции, эякуляции… Сюда же можно добавить нарушения поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз. В определенную фазу сна у человека появляется спонтанное движение рук и ног. Он может кричать, резко двигать руками и ногами. В тяжелых случаях может ударить своего партнера. В научной литературе описаны несколько летальных случаев. Человеку может сниться, что на него напали, он от кого-то убегает, и в этом состоянии он может напасть на человека, который находится рядом с ним, и даже сильно его травмировать.
Более поздние симптомы болезни Паркинсона:
Тремор или дрожание. Часто возникает в руке, ногах или пальцах. Человек может растирать большой и указательный пальцы. Часто дрожит рука, даже находясь в состоянии покоя. Такое состояние еще называют симптомом «счета монет». Часто за год до проявления симптома появляется боль в плече.
Обильное слюноотделение.
Замедленное движение (брадикинезия). Человек начинает медленно ходить, вплоть до состояния «волочить ноги». Может с трудом садиться и вставать.
Нарушение осанки и равновесия. Человек внезапно становится сутулым — сгибается в «позе просителя» и передвигается маленькими, шаркающими шажками.
Тихая и невнятная речь. Может говорить тихо, быстро, невнятно или колебаться, прежде чем заговорить. Речь становится монотонной, эмоционально не окрашенной.
Мелкий почерк. Чтобы написать короткий письменный текст, требуются неимоверные усилия, характерная деталь — почерк становится мелким.
«Маска Паркинсона» или неподвижное лицо. Бедная мимика и редкое моргание. Заболевший может даже не замечать своего состояния. Только окружающие отмечают, что он производит впечатление расстроенного, апатичного человека, даже находясь в хорошем настроении.
Ранее американские ученые доказали связь черепно-мозговых травм с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Исследователи проанализировали данные более 300 тысяч человек. Также специалисты из Американской ассоциации болезни Паркинсона считают, что повышенное потоотделение без какой-либо очевидной причины — необычный сигнал, по которому можно определить болезнь на ранней стадии. Последние исследования также показали, что даже постоянный шум в ушах может сигнализировать о болезни Паркинсона.
Тем временем
Международные эксперты не исключают, что пандемия ковида может спровоцировать рост заболеваемости болезнью Паркинсона. Такое предположение связано с последствиями эпидемии «испанки» в прошлом столетии. Как рассказала «Доктору Питеру» научный сотрудник Института экспериментальной медицины Замира Муружева, дети, рожденные в период эпидемии «испанки», через 20-30 и более лет были больше подвержены риску развития болезни Паркинсона и нейродегенерации. После этого стали рассматривать теорию, что инфекционное заболевание может впоследствии вызывать нейродегенерацию. В период пандемии новой коронавирусной инфекции эта теория изучается вдвойне.