Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и укреплять свой иммунитет нужно всегда. Но в осенний период это особенно важно. Осенью иммунитет ослабевает. И мы можем легко простыть или подцепить вирус. Поэтому сейчас крайне важно есть большое количество овощей и фруктов. Ведь всем известно — они очень богаты витаминами. Но не только они способны подстегнуть иммунитет.
заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор.
Ромашковый чай
- Осенью он очень важен для иммунитета, — поясняет профессор Шарапова. — В растении большое количество биологически активных веществ. Ромашка помогает и при простуде. Также полезен облепиховый чай и имбирный.
Свекла — особенно для беременных
— Как врач акушер-гинеколог могу сказать, что особенно полезен этот корнеплод для беременных женщин, — рассказала Ольга Шарапова. — Свекла снижает риски развития аномалий нервной трубки плода и осложнений течения беременности. Также свёклу мы, медики, рекомендуем есть беременным, которые страдают повышенным артериальным давлением и запорами.
В составе этого корнеплода очень много клетчатки. Она стимулирует рецепторы кишечника, благодаря чему достигается слабительный эффект. В свекле много натуральных пищевых нитратов — а это в целом повышает иммунитет и выносливость организма.
- Лучше всего корнеплод употреблять, конечно, в сыром виде. В нем больше полезных микроэлементов и витаминов. Вареная свёкла тоже содержит в себе те же вещества. Но после термообработки корнеплод теряет большую часть свойств, — советует врач.
Правильно питаться и соблюдать режим — залог крепкого иммунитета.
Клюква
- Рекомендую пить клюквенный морс и вообще включить в рацион клюкву. Но здесь тоже есть противопоказания. Если у вас аллергия на ягоду — ее, безусловно, есть не нужно. Клюква также противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. И при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Конечно, с большой осторожностью клюкву нужно употреблять людям с сахарным диабетом, — говорит врач
Цитрусовые
- В первую очередь, я советую всем включать в рацион на регулярной основе апельсины, лимоны и другие цитрусовые, — рекомендует главврач ГКБ им. Виноградова Ольга Шарапова. — Они содержат очень много витамина С, который является незаменимым питательным веществом. И отлично укрепляет наше здоровье.
Морковь
Еще один полезный осенью продукт — а главное, доступный и фактически с грядки — морковь. Она также помогает организму сопротивляться вирусам.
Имбирь
- Замечательно борется с простудными заболеваниями и имбирь. В нем тоже есть витамин С, а также витамины группы А, В и огромнейшее количество полезных микроэлементов, — поясняет врач. — Имбирь вообще обладает противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Он полезен и для пищеварительной системы — ускоряет обмен веществ, а также улучшает кровоснабжение и работу мозга.
Важно! Кому нельзя имбирь
Он опасен при болезнях сердца, инсультах и инфарктах. А также не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвами желудка, кишечника, язвенным колитом, дивертикулезом, гепатитом и циррозом печени.
По данным ВОЗ, всего 10% населения обладают иммунитетом, который защищает практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит, то есть болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Кстати
Ранее врач-гастроэнтеролог Алексей Цыс назвал шесть признаков сниженного иммунитета. Так, легко можно заболеть на фоне переживаемого стресса. Он снижает количество белых кровяных телец в организме, которые помогают бороться с инфекцией. Чем ниже их уровень, тем выше риск заражения вирусами.
Еще один признак, что ваша защита перед вирусами явно ослабла, — постоянная усталость. Если дело не в недосыпе и не в том, что вы слишком много работаете, стоит подумать, пытается ли ваша иммунная система что-то вам сказать. Это сигнал о том, что организм пытается сохранить энергию для подпитки вашей иммунной системы, чтобы она могла бороться с микробами.