фитнес-центр налоговый вычет
Фото
pixabay.com

«Спортивный» налоговый вычет — это возможность вернуть часть денег, потраченных на занятия физкультурой и спортом. Механизм возврата — уменьшение налогового платежа или возвращение уже уплаченного в течение года налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Изменения в Налоговый кодекс РФ по включению нового социального вычета были внесены еще в апреле этого года, а сегодня, 16 сентября, кабмин утвердил перечень услуг, за которые собственно можно будет его получить:

  1. Физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке
    и физическому развитию.

  2. Физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия
    в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого
    календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в календарные планы мероприятий субъектов РФ, муниципальных образований.

  3. Физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ
    занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

«Спортивный» налоговый вычет можно будет оформить за собственные занятия спортом, а также за тренировки ребенка до 18 лет. Как сообщается на сайте правительства, максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых будет получить вычет — 120 тыс. рублей. Итого максимум можно вернуть 15,6 тысяч рублей за год (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей).

Заявить такой вычет можно будет за абонементы, оплаченные в 2022 году. Для оформления надо обращаться в налоговую инспекцию (это делается на следующий год после понесенных расходов), можно это сделать через работодателя (оформляется в том же налоговом периоде, что и расходы). Чтобы подтвердить оплаченные занятия, потребуется предоставить кассовый чек и договор о предоставлении услуг.

Уточняется, что занятия, за которые можно вернуть вычет, должны проходить в организациях, которые включены в специальный перечень. Чтобы попасть в него, нужно, чтобы физкультура и спорт должны быть для нее основным видом деятельности, в ее штате работали сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального. Кроме того, она не числится в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Сейчас социальные налоговые вычеты можно также получить за купленные за свой счет лекарства, оплаченное лечение или учебу.