Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог Игорь Чиж рассказал, может ли фиброаденома переродиться в рак молочной железы

Большинству женщин известен этот страх, когда в груди вдруг нащупывается странное уплотнение. Многие тянут с визитом к врачу, боясь самого страшного. Но, как правило, «шарик» в груди — это безобидная фиброаденома.

14 сентября 20217
Может ли фиброаденома переродиться в рак молочной железы | Источник: iStoсk/Getty Image
Источник:
iStoсk/Getty Image

Фиброаденома — распространенное доброкачественное новообразование железистых, соединительных тканей груди. Уплотнение в молочной железе у одних женщин вырастает в виде небольшого «шарика», у других фиброаденома может вырасти до размеров грейпфрута.

Главный вопрос, который волнует всех пациенток, впервые столкнувшихся с фиброаденомой молочной железы, — может ли она перерождаться в рак? О том, на что способна фиброаденома и в каких случаях ее стоит удалить, «Доктору Питеру» рассказал онколог-маммолог, заведующий Университетским маммологическим центром ПСПбГМУ им. академика Павлова Игорь Чиж.

Игорь Чиж
Медицина

Онколог-маммолог, пластический хирург, заведующий Университетским маммологическим центром ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

Способна ли фиброаденома перерасти в рак молочной железы?

- Фиброаденомы не перерождаются в злокачественную опухоль. Никогда. Много лет назад, когда была недоступна широко зарубежная литература, и мы ничего не знали о настоящих клинических исследованиях, я точно так же пугал девчонок, что с фиброаденомами может случиться что-то нехорошее во время беременности, родов или кормления. На самом деле, ничего — ни роды, ни беременность — не влияют негативно на фиброаденому, — рассказывает Игорь Чиж. — Нередко обнаруженное у женщины уплотнение в груди наши коллеги без проверки называют «фиброаденомой», усыпляя бдительность пациентки и пропуская рак молочной железы (который был изначально). Поэтому, если в молочной железе обнаружена «фиброаденома» — необходимо обязательно выполнить ее биопсию. Для доброкачественной опухоли биопсия абсолютно безопасна и не провоцирует ее перерождение.

Фиброаденомы не перерождаются в злокачественную опухоль. Никогда.

Как правило, при УЗИ-диагностике игнорируется такой фактор — как вертикальный или горизонтальный размер опухоли. У злокачественных опухолей эти размеры равны. А у фиброаденом в ширину опухоль всегда больше, чем в высоту. Да, бывают иногда фиброаденомы, которые в высоту и ширину почти одинаковые. Но принцип в любом случае простой — обнаружили фиброаденому, обязательно сделайте тонкоигольную биопсию. Если пациентке больше 30 лет, рекомендуется до биопсии сделать еще и маммографию.

Кроме того, уточняет врач, фиброаденома часто встречается у девушек 18-25 лет, а вот ее появление после 30 лет должно насторожить: не рак ли это. Поэтому биопсия у появившейся фиброаденомы после 30 лет должна быть обязательна, а если пациентке меньше 25 лет, то уплотнение можно наблюдать под контролем УЗИ, если ее размер составляет до 1,5-2 сантиметра. 3 сантиметра — уже показание для операции.

Источник: Игорь Чиж (личный архив)
Источник:
Игорь Чиж (личный архив)
Эту фиброаденому врачи вырезали у 19-летней девушки. Она заметила ее сама месяц назад. | Источник: Игорь Чиж (личный архив)
Эту фиброаденому врачи вырезали у 19-летней девушки. Она заметила ее сама месяц назад.
Источник:
Игорь Чиж (личный архив)

Причины возникновения фиброаденомы связывают с повышенным эстрогеновым гормональным фоном (гормоны первой фазы менструального цикла) или нарушением обмена веществ. Иногда фиброаденома — это случайная находка при УЗИ или маммографии.

Когда риск появления фиброаденомы увеличивается:

  • раннее менархе (первая менструация);

  • отсутствие беременностей и родов;

  • первая беременность в возрасте после 30 лет;

  • период лактации менее одного месяца и более одного года;

  • многократные искусственные аборты;

  • избыточный вес и ожирение— увеличение индекса массы тела до 25-29,9 кг/м2 ;

  • сопутствующие гинекологические заболевания: миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз;

  • применение гормональных средств контрацепции в возрасте до 20 лет;

  • врожденные синдромы: синдром Каудена (множественные доброкачественные узловые опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, ранняя доброкачественная опухоль матки, поражение пищеварительного тракта), синдром Маффуччи (множественные опухоли хрящевой ткани в костном мозге или других органах), синдром Беквита — Видемана (непропорциональный рост органов и всего организма уже в период внутриутробного развития, асимметрия тела, эмбриональные опухоли и множественные грыжи);

  • афроамериканская раса;

  • хронический стресс, неврозы;

  • травмы груди или перенесенные операции.

- Мер профилактики для фиброаденомы не существует. Для выявления фиброаденомы первоочередное значение имеет самообследование, — говорит Игорь Чиж.

Нужно ли удалять фиброаденому? Может, она сама рассосется?

Некоторые врачи советуют своим пациенткам с фиброаденомой родить, говоря, что после рождения малыша уплотнение может исчезнуть или его «рассосет» младенец при кормлении грудью. Этот устойчивый миф не имеет никакого отношения к реальности, говорит эксперт «Доктора Питера».

- Фиброаденома сама по себе исчезнуть не может, — рассказывает Игорь Чиж. — Она состоит из клеток. Нет лекарств, которые заставили бы эти клетки изолированно исчезнуть. Роды и кормление не помогут. Но спешить с операцией — не нужно.

Когда нужна операция?

- Фиброаденомы надо оперировать, только если они растут, прибавляют в год 20-30%, — говорит Игорь Чиж.

Специалисты Университетского маммологического центра Первого меда дают алгоритм, как действовать, если в груди выросла фиброаденома:

  • Если у вас обнаружили небольшую фиброаденому (не более 1-1,5 сантиметров) в молодом возрасте (до 30 лет) — не паникуйте. Сделайте ее биопсию. Если это действительно фиброаденома — понаблюдайте за ней несколько месяцев: повторите УЗИ через 3, 6, 9 месяцев, далее — каждые полгода. Быть может у вас не одна, а несколько фиброаденом (так бывает в 10% случаев). Тогда в процессе наблюдения «проявятся» и другие, и при операции вам удалят сразу все, если умеют — даже через один разрез.

  • Если же опухоль от 2,5 до 3,0 сантиметров — скорее всего, разумнее рассмотреть вопрос удаления фиброаденомы.

  • Если вы планируете беременность, желательно удалить фиброаденому: возможно при беременности или кормлении грудью она начнет расти — маловероятно что у вас будут оптимальные условия и время для операции.

  • Если в зрелом возрасте (после 40 лет) у вас обнаружили фиброаденому — скорее всего вы с ней живете с юности. Не паникуйте. Выполните биопсию — докажите, что это не рак и наблюдайте за ней. 

Если фиброаденома достигла размера 3 см, ее лучше удалить, советует врач. По словам Игоря Чижа, в его практике встречались огромные фиброаденомы до 14 сантиметров. Понятно, что красоты это женщине не добавляет.

Удалить фиброаденому можно по полису ОМС, ДМС и платно. Для операции по полису ОМС или ДМС необходимо прийти на первичную консультацию для очного осмотра и согласования деталей операции: определения списка необходимых обследований, которые вы самостоятельно подготовите под назначенную дату госпитализации.
Напомним, в операцию «по полису» не входят различные эстетические дополнения (подтяжка или уменьшение груди) — эти медицинские манипуляции уже оплачиваются отдельно.

Комментарии7
под именем
  • Ходила с фиброаденой 10 лет, наблюдала, мамограмма ничего плохого не показывала. Врач УЗИ настояла на биопсии, итог, рак молочной железы. Так что, лучше консультация у онколога в спец. учреждении.
  • сталкиваюсь часто, что под подобные статьи или на вопросы на форумах пишут «не делайте операцию» «она безобидная». меня просто поражает, вы Боги чтоли? вы можете гарантировать, что ничего не случится? не нужно пугать, да, но и подобные комментарии.....еще и биопсию кто-то советуют не делать! Вы чего?
  • У меня фиброаденома 4х8мм. Биопсию не берутся делать. Наблюдаем. Вроде не растет.