Симптомы сахарного диабета
Фото
iStock/Getty Images

Около 350 миллионов заболевших по всему миру. От сахарного диабета страдает примерно 6 процентов взрослого населения земного шара. В России от сахарного диабета II типа страдают 3 625 529 человек. Но врачи не уверены, что это точные данные, так как это заболевание долгое время может протекать абсолютно бессимптомно. И выявить его удается только на скрининге.

К чему может привести сахарный диабет? По каким признакам может распознать, что организм начал давать сбои? На вопросы «Доктора Питера» ответили эндокринолог терапевтического отделения НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Анастасия Артемьева.

Анастасия Артемьева

Анастасия Артемьева

Медицина

Эндокринолог терапевтического отделения НМИЦ ЛРЦ Минздрава России

- Как понять, что начинается сахарный диабет II типа?

- Это возможно сделать при клинической симптоматике, которая возникает на фоне выраженного повышения уровня глюкозы в крови: слабость, утомляемость, сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, зуд кожи и слизистых, склонность к инфекционным процессам.

- Можно ли определить заболевание на стадии предиабета?

- Предиабет характеризуется умеренным повышением уровня глюкозы в крови, поэтому жалобы при его наличии отсутствуют, выявить его можно только по лабораторным показателям — биохимическому анализу крови на глюкозу натощак, гликированному гемоглобину и глюкозотолерантный тест с 75 граммами глюкозы. Скрининг на нарушения углеводного обмена следует проводить не реже одного раз в три года в любом возрасте при индексе массы тела (ИМТ) более 25 и наличии одного фактора риска, либо при высоком риске по результатам анкетирования (опросник FINDRISK от 12 баллов и более), а также людям старше 45 лет с нормальной массой тела и отсутствием факторов риска.

Если установлен диагноз предиабета, то оценка углеводного обмена должна проводиться не реже одного раза в год.

- Как долго сахарный диабет II типа никак себя не проявляет?

- В большинстве своем заболевание длительно протекает бессимптомно и часто остается не диагностированным из-за отсутствия каких-либо видимых проявлений. Бессимптомный период может длиться годами, а в некоторых случаях и десятилетиями, поэтому так и опасен сахарный диабет II типа. К моменту установления диагноза более чем у половины пациентов имеется одно или несколько осложнений.

- Насколько это опасно?

- Осложнения могут развиваться со стороны глаз, почек, нервной системы. Все они имеют необратимые последствия: потеря зрения, развитие тяжелой почечной недостаточности, нарушения чувствительности в руках и ногах, трофические язвы на ногах. Также своевременно не диагностированный сахарный диабет II типа в связи с хронической гипергликемией в разы увеличивает риск развития таких сосудистых событий, как острый инфаркт миокарда, инсульт. В редких случаях, к счастью диагностика в наше время развита значительно лучше, чем в прошлом веке, может развиться гиперосмолярная кома.