прививки от коронавируса
Фото
pixabay.com

«На сегодняшний день на территории Российской Федерации в базу фармаконадзора поступило порядка 7 тыс. заявлений о 7 тыс. случаев нежелательных реакций, это всего лишь 0,018% от всех вакцинированных, от общего количества это минимальная доля», — цитирует ТАСС слова Аллы Самойловой

При этом глава надзорного ведомства отметила, что информация, которая указывала бы на проблемы безопасности вакцин, не выявлена. А зафиксированные нежелательные реакции и их частота не выходят за рамки инструкции по применению препаратов.

Кроме того, за время прививочной кампании Росздравнадзор обнаружил 387 предложений о покупке сертификатов и QR-кодов о вакцинации, которая на самом деле не проводилась. Все эти сведения были переданы правоохранителям.

По данным Росздравнадзора, среди всех заболевших ковидом полностью привитые составили не более 2%. Глава ведомства уточнила, что заболевших после вакцинации учитывают только спустя 42 дня после введения первой дозы — когда иммунитет уже должен был сформироваться.

Ранее читатели «Доктора Питера» рассказывали, как болели ковидом после прививки «ЭпиВакКороной». Многие не попали в официальную статистику заболевших после вакцинирования — в выписном эпикризе медики почему-то это указывать не стали. В начале августа петербургские чиновники озвучили данные по заболеваемости ковидом после вакцинации разными препаратами — в общей сложности из привившихся двумя дозами всех имеющихся в городе вакцин заболели 1,7 процентов. В середине августа сообщались такие данные: в Петербурге среди привитых «Спутником V» заболели 1,8%, «КовиВаком» — 0,9%, «ЭпиВакКороной» — 6%.