прививка
Фото
Getty Images

Роспотребнадзор Петербурга напомнил россиянам о том, что есть ряд прививок, которые нужно делать обязательно, и не забывать о ревакцинации.

- Иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы, — говорится в памятке, опубликованной в блоге ведомства в Instagram. — Так, каждому взрослому раз в 10 лет необходимо проведение ревакцинации против столбняка и дифтерии. Если вы не знаете, когда были привиты от кори, краснухи, паротита, гепатита B, обязательно сделайте прививку.

Прививки взрослым — от каких заболеваний

  • Столбняк, дифтерия — ревакцинация каждые 10 лет.

  • Паротит — вирус может поражать поджелудочную железу, яички у мужчин и яичники у женщин.

  • Гепатит B — может стать причиной цирроза, рака печени.

  • Корь, краснуха — привести к поражению мозга, пневмонии и смерти.

Специфического лечения вирусных инфекций по-прежнему не существует, но уже давно и успешно применяются эффективные и безопасные вакцины.

  • Пневмококковая инфекция — прививка нужна тем, кто часто болеет. Эта бактерия — компонент нормальной флоры дыхательных путей, может проявиться в любой момент при респираторном заболевании и вызвать серьезное осложнение — гнойный отит, гайморит, фарингит и пневмонию.

  • Менингококковая инфекция — вакцинация показана тем, кто много путешествует и часто ест в уличных кафе (даже в благополучных странах с высоким уровнем жизни). Инфекция смертельно опасна и протекает молниеносно.

  • Гепатит А — вызван вирусом, который отличает высокая устойчивость к внешним воздействиям. Он очень живучий и заразиться им очень легко.

  • Клещевой энцефалит — в России много регионов, где легко можно заразиться этой вирусной инфекцией. Прививки доступны как детям, так и взрослым.

  • Ветряная оспа — у взрослых может протекать в тяжелой форме. Прививка может помочь избежать таких осложнений после нее, как вирусная пневмония, ветряночный энцефалит, болезни суставов и так далее.

Кстати

На днях стартовала прививочная кампания против гриппа. Привиться можно бесплатно практически где угодно, даже на выходе из метро, где дежурят машины «скорой». Но, по мнению экспертов, в первую очередь нужно привиться все-таки от коронавируса. Совмещать вакцинацию от ковида и гриппа тоже можно, но, судя по аккуратным замечаниям врачей, после второй дозы вакцины от коронавируса лучше выждать около месяца, только потом делать прививку от гриппа. А вот игнорировать прививку вовсе не стоит: заболеваемость гриппом уже пошла в рост, причем в этом сезоне эксперты прогнозируют очень активную циркуляцию вируса — в отличие от прошлого сезона, когда эту инфекцию практически полностью вытеснил ковид.