Всего 2 процента детей  в Америке были госпитализированы с коронавирусом в период с марта 2020 по август 2021. Такие данные приводит британский научный журнал Nature.

Врожденный иммунитет у детей
Фото
Getty Images

При этом, по данным Американский Академии педиатрии, как минимум 15 процентов переболевших Covid-19 — это люди младше 21 года (то есть несовершеннолетние по американскому законодательству).

А последние исследования в Индии показывают, что более чем у половины детей от 6 до 17 лет уже есть антитела. То есть, дети заражаются ковидом ничуть не реже взрослых. Но почему тогда они болеют легко?

Одна из версий ученых: у детей меньше ACE2 рецепторов, которые вирус использует для проникновения в организм и заражения клеток.

Другая гипотеза гласит, что дети в целом больше подвержены атакам вирусов, в том числе других коронавирусов, и их антитела всегда «наготове».

Однако профессор Бетси Херольд из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснила, что иммунный ответ у взрослых и молодых отличается значительно. Статья об этом исследовании вышла в Nature накануне.

Оказалось, что дети и подростки «показывали» менее интенсивный рост определенных антител в крови. Зато у них выше уровень так называемых сигнальных белков, в частности — интерферона. Задача таких белков — оперативно отреагировать на вторжение клеток вируса.

Похоже, организм ребенка способен дать более быстрый ответ и заблокировать клетки возбудителя. Но при этом в целом дети «мягче» реагируют на заражение коронавирусом.

Ученые связывают это с сохранившимся у них врожденным иммунитетом.

В то же время бурный иммунный ответ у взрослых может быть причиной осложнений при коронавирусе, отмечает Бетси Херольд. Речь, в частности, идет о цитокиновом шторме.

Между тем, чем больше мутирует коронавирус, тем более опасным он может стать и для детей. Так, по данным американских врачей, дельта-штамм уже, кажется, «научился» обходить врожденный иммунитет. Об этом свидетельствуют растущие цифры госпитализаций среди детей в США.

В России статистика также настораживает — все больше детей болеют с осложнениями в виде бронхита и пневмонии.