сиамские близнецы
Фото
@sorokafriends

Две темнокожие девочки, родившиеся год назад со сросшимися затылками, теперь смогли увидеть друг друга лицом к лицу — впервые в жизни. Это стало возможно после сложнейшей операции, которая прошла в Израиле. Длилась она 12 часов и считается уникальной, говорится в сообщении медицинского центра Сорока в Беэр-Шеве.

- Это редкая и сложная операция, которую в мире проводили всего около 20 раз, и впервые — в Израиле, — говорится в заявлении директора детской нейрохирургии медицинского центра Микки Гидеона.

Врач отметил, что о полном успехе и выздоровлении девочек можно с уверенность говорить через несколько дней — они будут решающими для переживших операцию малышек. Но сейчас сестры чувствуют себя хорошо, самостоятельно дышат и едят.

Подготовка к операции началась несколько месяцев назад. Под кожу головы сиамских близнецов были введены специальные расширители тканей, которые позволили растянуть кожу головы малышек и провести операцию по разделению детей. Подготовка также включала создание трехмерной модели близнецов в виртуальной реальности, пишет CNN.

По данным Университета Миннесоты, сиамские близнецы рождаются примерно на каждые 200 тысяч родов. Они всегда идентичны, и большинство из них — женщины. Соединяются головами близнецы крайне редко. Год назад в больнице Ватикана успешно разделили малышек, рожденных спина к спинке.