Как связаны прививка от гриппа и COVID-19
Фото
iStock/Getty Images

Некоторые эпидемиологи были уверены, новая коронавирусная инфекция вытеснила грипп из человеческой популяции. Если не окончательно, то точно надолго. Однако грипп постепенно начинает возвращаться. В России уже зарегистрировали первые случаи «свиного» гриппа. Он довольно заразен, по симптоматике может быть схож с проявлением ковида и в некоторых случаях грозит летальным исходом. Эпидемиологи предполагают, что в новом сезоне циркуляция вирусов будет достаточно опасной. Поэтому необходимо прививаться, в первую очередь, чтобы не пришлось одновременно бороться с двумя вирусами: гриппом и ковидом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, вакцинация просто необходима.

Анна Попова

Анна Попова

Эпидемиология

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора

- Мы планируем привить не менее 60 процентов населения, а из группы риска требуется вакцинировать 70 процентов. Тогда вакцинация и санитарные меры будут эффективно защищать от этой инфекции, — заявила Анна Попова.

В прошлом году люди реже сталкивались с вирусами гриппа и не получили необходимый иммунитет. В том числе и из-за этого циркуляция вирусов будет довольно высокой.

Татьяна Тюрина

Татьяна Тюрина

Медицина

Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный кардиолог Ленинградской области, главный врач Ленинградской областной клинической больницы

Уверена в необходимости вакцинации, причем, как от гриппа, так и от ковида, главный врач Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ) Татьяна Тюрина.

- Вакцинация — это издавна известный способ защититься от инфекций и осложнений. Есть несколько очень хороших вакцин. Среди них — «Спутник V» я сама вакцинировалась им дважды. Вакцины надежно защищают нас от тяжелых проявлений болезни. И мы видим это по тем пациентам, которые у нас лежат в спецстационаре. Там нет вакцинированных больных с тяжелым течением болезни.

Наступают холода и, конечно, возникает вопрос, а можно ли вакцинироваться от гриппа? Да, можно прививаться от гриппа спустя месяц после вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Василий Власов

Василий Власов

Медицина

врач, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ. Вице-президент общества специалистов доказательной медицины. Член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований и комиссии по борьбе с лженаукой

Но есть и абсолютно противоположное мнение доктора медицинских наук, эпидемиолога Василия Власова. Он уверен, гриппа нет.

- Его нет уже с начала 2020 года, а все разговоры о тяжелом течение двойной инфекции — грипп/ковид никакого отношения к реальности не имеют, единственный смысл у всей этой аферы — дать денег производителям гриппозной вакцины.