вакцинация прививка

Переболевшие лучше защищены от коронавируса, чем сделавшие прививку от ковида. Об этом со ссылкой на исследование израильских ученых, опубликованное в конце августа, в интервью заявила украинский профессор, врач-инфекционист Ольга Голубовская.

По ее словам, естественный иммунитет однозначно лучше, чем поствакцинальный. Она привела впечатляющие цифры из исследования израильских ученых.

- Перенесенная инфекция дает мощный и стойкий иммунитет: у дважды вакцинированных риск повторного заражения в 13 раз выше, чем у переболевших, — заявила Голубовская.

Преимущество естественного иммунитета состоит в том, что иммунная система лучше тренируется и имеет больше возможностей для защиты.

Также врач отметила, что новые штаммы коронавируса, безусловно, более опасны и могут стать реальной проблемой. Но Голубовская напомнила, что в инфектологии есть понятие перекрестного иммунитета, так что определенная защита у переболевших и вакцинированных сохраняется.

Профессор заявила, что нет точных данных, какая из существующих сейчас вакцин от коронавируса эффективнее. Чтобы оценить это, требуется не менее пяти лет наблюдений за привитыми.

- Любые вакцины от COVID-19 не защищают от инфицирования, однако они не дают протекать заболеванию в тяжелой форме, т.е. по сути работают как вакцины против гриппа, — сказала она.

Добавим, в исследовании ученых из Израиля говорится, что у людей, которые когда-то были инфицированы SARS-CoV-2, вероятность заражения штаммом Дельтa, развития симптомов или госпитализации с серьезным COVID-19 гораздо ниже, чем у не болевших и вакцинированных людей. Речь шла о тех, кто привит двумя вакцинами Pfizer-BioNTech.

Исследователи также обнаружили, что люди, переболевшие ковидом, и получившие хотя бы одну дозу вакцины Pfizer, лучше защищены от повторного заражения, чем те, кто болел, но не привит.

Ранее в России сообщались официальные цифры по заболевшим ковидом после прививки от коронавируса. В регионах такая статистика ведется не везде. Но по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, после двух инъекций вакцины, то есть — после полного курса, после второго компонента, и через прошедшие три недели, люди заболевают в 0,7% случаев от общего количества привитых.

Озвучивала цифры и главный внештатный эпидемиолог Ленобласти Елена Хорькова — по ее информации, к июлю 2021 года из 400 тысяч привитых заболели 3700 человек, то есть, менее одного процента.

Между тем, по неофициальной статистике из ковидных больниц, которую публиковал «Доктор Питер», очень много пациентов болеют после прививки «ЭпиВакКороной». Эта вакцина показала полную неэффективность, говорят исследователи. А вот «Спутник» неплохо защищает от тяжелого ковида.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о петербургском пациенте, который утверждает, что переболел COVID-19 уже три раза, причем, последний — тяжелее всего. Врач-биофизик Петр Кольцов прокомментировал этот случай, отметив, что пока очень сложно отличить реальные случаи повторного инфицирования от длительной персистенции (присутствия в организме) вируса.