Почему надо есть яичный желток
Фото
unsplash.com

В желтках содержится холестерин, именно по этой причине многие отказываются от яиц. Или же съедают только один белок, вареный, на пару, жареный. Так поступают, чтобы не нанести вред организму, и на самом деле его наносят. Лишая себя желтка, мы недополучаем кучу витаминов и полезной Омега-3, которая в избытке содержится в яичных желтках. Правда, надо заметить, не во всех одинаково. Самыми полезными считаются темно-желтые желтки.

- Цвет желтка может много сказать о питательной ценности яйца, — уверена доктор медицинских наук, диетолог Ванесса Риссетто. — Самые полезные — темно-оранжевые. Обычно они бывают от куриц, рацион которых содержит свежую траву, червяков и кузнечиков. Благодаря высокой дозе каротиноидов в этом корме, яйца приобретают насыщенный оттенок.

Благодаря естественному корму в таких яйца больше омега-3 и витаминов. А если добавить в рацион куриц еще и семена чиа, то желток станет еще темнее. При этом, по мнению диетолога, у темных желтков даже вкус отличается от яиц со светлым центром — он более яркий, насыщенный.

Теперь разберемся, почему нам все же стоит есть целое яйцо, а не отделять белок от желтка. В желтке содержатся витамины A, D, E, K, В и полезные жиры. В желтках много холинов — питательных веществ, которые содержатся также в курице, рыбе, брюссельской капесте и рисе.

«Одно сваренное вкрутую яйцо по содержанию питательных веществ уступает только говяжьей печени», — уверены эксперты EatThis.

И пусть вас не пугает высокий уровень холестерина. Хотя в одном яйце его может быть до 62 процентов от дневной нормы. Но ученые до сих пор не смогли установить точную связь между холестерином в еде и холестерином в крови. А польза желтка с лихвой перекрывает его возможные отрицательные качества.