зеркало изменения на лице
Фото
pixabay.com

По словам Ивана Карасева, врача-онколога, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии им. Блохина, практически каждое заболевание оставляет свой характерный след на лице человека. В своем Instagram доктор перечислил несколько изменений на лице, которые могут сигналить о проблемах со здоровьем.

Так, одним из самых тревожных признаков может стать ассиметрия лица, которая считается симптомом инсульта. О наличие сердечно-сосудистых заболеваний может говорить также синева на губах.

Многие болезни можно распознать по глазам. По словам медика, красные прожилки в склерах сигналят о нервном истощении и хронической усталости, желтизна склер — о больной печени. Бледно-розовая окраска участка вокруг глаз может указывать на заболевания мочевого пузыря или предстательной железы. Мешки или темные круги под глазами могут быть признаками, что пора проверить почки и мочевой пузырь.

Проблемы со здоровьем часто отражаются и на состоянии кожи. Врач предупредил, что сухая и трескающаяся кожа на лице — явный признак обезвоживания организма, который также может сообщать о серьезных нарушениях с работой потовых желез. Выраженные носогубные морщины бывают при нарушениях работы толстого кишечника. А высыпания на лице Иван Карасев вообще называет настоящей «картой» болезней.

«Появление их на лбу может свидетельствовать о проблемах тонкого кишечника, на верхней губе и щеках — толстого кишечника, на висках — проверьте желчный пузырь, проблемная зона на подбородке — повод обратиться к гинекологу», — уточняет доктор.

К гинекологу или эндокринологу следуют обратиться женщинам и при появлении большого количества волос в районе челюстей, подбородка и верхней губы. Это может говорить о синдроме поликистоза яичников, при котором в женском организме повышается уровень гормона тестостерона.