О чем говорит налет на языке
Фото
iStock/Getty Image

Некоторые привычные для нас состояния могут сигнализировать о проблемах в организме. Такую роль играет и обычный налет на языке. Конечно, не все его виды опасны, например, прозрачный или с легким оттенком белого считаются вариантами нормы. Обычно они появляются после сна, легко смываются во время чистки зубов. Их возникновение связано с мельчайшими частичками пищи и отмершими клетками. Но даже этот безобидный вид может провоцировать появление кариеса.

Ольга Малиновская

Ольга Малиновская

Диагностика

Врач клинической лабораторной диагностики

«Важно следить за гигиеной полости рта, — напоминает руководитель медицинского департамента сети медлабораторий KDL Ольга Малиновская. — Чистки зубов дважды в день недостаточно: кроме тщательной процедуры, которая длится не менее двух минут, надо почистить и язык. Воспользуйтесь для этого специальной резинкой на обратной стороне зубной щетки или скребком для языка».

Но все эти рекомендации касаются случаев, когда налет на языке можно назвать условно безобидным. Если вы заметили у себя во рту налет серого цвета, желтый или коричневый, в этом случае важно вовремя обратиться к врачу. Также вас должен насторожить налет, который остается после чистки специальным скребком, неприятный запах изо рта или дискомфорт.

«На заболевания желудочно-кишечного тракта укажет серый плотный налет, о проблемах с печенью можно догадаться по появлению налета желтого или коричневатого цвета», — говорит Ольга Малиновская.

Чтобы выяснить причину налета, обязательно обратитесь к врачу. Вам могут назначить анализы крови, ФГДС, УЗИ внутренних органов, анализы на бактерию хеликобактерпилори — она способна спровоцировать инфекционный процесс в органах пищеварения и вызвать возникновение атрофического гастрита.