Какие продукты подавляют «дикий жор»
Фото
unsplash.com

Два стакана воды, столько же обезжиренного или цельного молока, 350 граммов греческого йогурта или 60 граммов сыра чеддер — ученые из Канады провели эксперимент с этим продуктами. Предстояло выяснить, что лучше всего снизит аппетит перед едой, позволит съесть меньше и поддержит уровень глюкозы на нормальном уровне.

В исследовании участвовали 30 пожилых «подопытных» в возрасте 60-70 лет и 28 молодых — 20-30 лет. Им необходимо было перед приемом пищи либо выпить воды, либо молока, съесть йогурт или кусочек чеддера.

«Гликемию (уровень глюкозы), аппетит и гормональный ответ желудка измеряли перед едой (15-120 минут), во время еды (120-140 минут) и после еды (140-170 минут)», — уточнили ход эксперимента ученые в журнале The Journal of Nutrition.

Как оказалось, все формы молочных продуктов, даже обезжиренное молоко, снижали аппетит перед едой, гликемию после и количество потребленной пищи во время.

«Но влияние молочных продуктов различается в зависимости от возраста и пола, — уточнил один из руководителей исследования сотрудник кафедры диетологии факультета Темерти Университета Торонто Ширли Виен. — У пожилых уровень глюкозы до и после еды был на 10 процентов выше».

Лучше всего сработал на подавление аппетита греческий йогурт, разница с другими продуктами составила 100 кКал.

«Потребление пиццы сократилось на 175 кКал после йогурта и сыра и на 82 кКал после молока», — говорится в исследовании.

Время приема пищи сокращалось в среднем на 62 процента после йогурта и сыра, и на 33 процента — после молока. Таким образом, сделали выводы ученые, молочные продукты перед едой, способны стимулировать метаболизм, снижать аппетит, выравнивать уровень глюкозы.