11 причин заменить кофе на цикорий
Фото
unsplash.com

С ароматом кофе, но не кофе. И если к кофе у ученых есть масса претензий: от него можно ослепнуть, посадить сердце и желудок, то цикорию практически поют оды о пользе и безопасности. В его составе витамины группы В, каротин, органические кислоты и инулин. При этом, растворимый напиток сохраняет все полезные свойства даже после высушивания.

Эксперты Роскачества назвали 11 полезных свойств цикория и его преимуществ перед стандартной чашкой кофе:

  1. нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;

  2. способен укрепить иммунитет и снять воспалительный процесс:

  3. снимает стресс и успокаивает нервную систему;

  4. очищает организм от вредных веществ;

  5. понижает давление;

  6. стабилизирует работу сердца;

  7. снижает уровень сахара в крови;

  8. помогает похудеть;

  9. сохраняет энергию и тонус организма, но не влияет на сердце;

  10. оказывает желчегонное действие, поэтому рекомендован при панкреатите;

  11. улучшает ток лимфы и устраняет отеки.

Как выбрать

Откажитесь от напитка с искусственными ароматизаторами, а вот натуральные добавки: шиповник, имбирь, облепиха, корица, женьшень могут не только улучшить вкус, но и принести дополнительную пользу.

Если вы выбираете порошковый цикорий, то следите, чтобы в пакете не было комочков, лишней влаги.

Готовим с пользой

Если вы хотите получить от цикория максимальную пользу, постарайтесь не добавлять в напиток сахар. Лишние углеводы вам ни к чему, к тому же сам цикорий имеет сладковатый привкус. Если необходима сладость, замените привычный сахар на стевию — натуральный подсластитель. Не стоит использовать в приготовлении цикория молоко или сливки — они повышают калорийность напитка и могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта. Молоко для безопасности можно заменить на растительное. В цикорий можно добавлять мед, лимон, небольшую щепотку кофе для вкуса, например одна часть кофе на четыре части цикория.