польза редьки и топинамбура для организма
Фото
Getty Images

Картошка, морковка, свекла — какие еще корнеплоды вы можете вспомнить навскидку? Управление Роспотребнадзора по Петербургу решило напомнить, какие еще корнеплоды бывают, и в чем их польза. Вот список.

Редька

У наших предков редька была очень популярна, но сейчас ее вкус многими забыт. И напрасно! Редька — один из лидеров по содержанию витамина С. В ней много антиоксидантов и минералов.

- Ее актуально употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа, — рассказывают специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Петербургу.

Кроме того, экстракт редька поможет очистить печень и восстановить ее клеточную целостность.

Топинамбур

Если уж редьку позабыли, то топинамбур и вовсе перешел в разряд экзотики. А между тем, в топинамбуре — рекордное среди овощей содержание калия. Калий, как мы помним, крайне полезен для сердца и сосудов. Также в топинамбуре много кальция и фтора.

- Но самое главное в топинамбуре — инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод незаменим в диете людей, больных сахарным диабетом, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Топинамбур положительно влияет и на иммунитет — он способен увеличивать в крови число Т-лимфоцитов, ответственных за естественные силы организма.

Пастернак

Часто упоминается в старинных поваренных книгах, но сейчас в овощной лавке его так просто не найти. Пастернак — родственник моркови. Широко употреблялся при варке бульонов, добавлялся в рагу. В корне пастернака — множество полезных микроэлементов, в ч том числе магний, фосфор, фолиевая кислота. Высоко содержание витаминов С, К, В и В6. А за счет того, что в корнеплоде много антиоксидантов, он особенно полезен в сыром виде.

Петрушка

Корень петрушки особенно полезен тем, кто страдает мочекаменной болезнью или находится в группе риска по ее развитию. Корнеплод помогает вырабатывать желудочный сок, обладает и легким слабительным эффектом. В нем много железа, цинка, фосфора, калия. Из витаминов добавляется также витамин А — он отвечает за красоту кожи и волос.

Цикорий

Цикорий известен как полезная альтернатива кофе. В корнеплодах этого растения — и витамин С и В6, и магний с фосфором, и марганец с калием. Как и в топинамбуре, в цикории много инулина. Этот корнеплод снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает здоровье кишечника.