Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Погоня за антителами: у кого больше шансов получить сильную иммунную защиту, выяснили ученые

Какой иммунитет лучше — после болезни или после прививки — об этом до сих пор спорят едва ли не на каждом углу. «Доктор Питер» разбирался в вопросе вместе с экспертами.

18 августа 202121
иммунитет после прививки или после болезни — какой лучше | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Самые «качественные» антитела получаются у тех, кто переболел ковидом, а затем вакцинировался. Такой вывод сделали немецкие ученые, сравнив силу иммунитета после прививки и болезни. «Доктор Питер» собрал мнения и наших, российских экспертов.

Дмитрий Прусс
Генетика

Ученый-генетик

Исследование проливает свет сразу две горячие темы дня: одинаково ли эффективны уровни антител против коронавируса, полученных разными путями, и как сравнивается естественный иммунитет с иммунитетом от прививок, — комментирует работу коллег ученый-генетик Дмитрий Прусс.

Речь идет о созревании B-лимфоцитов и авидности антител (эффективности и прочности их связывания с вирусом). B-клетки изменяют собственные геномы для того, чтобы лучше всего опознать мишень: это начинается со случайно выбранных комбинаций частей антитела, и продолжается с добавкой новых точечных мутаций в получившееся антитело. Процесс созревания иммунного ответа итеративный: B-клетки, делающие самые эффективные антитела, получают сигнал размножаться и пробовать дополнительные мутации, а менее удачные антитела постепенно отбрасываются. Даже месяцы спустя некоторые B-клетки продолжают создавать новые вариации самых успешных антител. Проверить их эффективность пока не на чем, но наша иммунная система так готовится к будущей атаке новых штаммов патогена, против которых лучше вооружиться заранее.

Оказалось, что качество антител у полностью привитых гораздо выше, чем у переболевших, а у переболевших гораздо выше, чем у привитых одной дозой. А если делается прививка после заболевания, то практически 100% антител получаются самого высокого качества, даже после первой же дозы.

Лучшая защита — переболеть и привиться?

Николай Крючков
Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании

- Да, судя по всему это так, — говорит врач-иммунолог Николай Крючков. — Разные исследования подтверждают, что высокий титр антител формируется у людей, переболевших COVID-19, а затем получивших одну инъекцию вакцины. Но при этом важно, какой именно вакцины — из тех, что сейчас есть на рынке, годятся только аденовирусные и мРНК-вакцины. Про инактивированную вакцину речи не идет, одной инъекции будет недостаточно.

И все-таки, какой иммунитет самый «сильный» — после прививки или после болезни?

По словам Николая Крючкова, эффективность иммунитета против коронавируса можно сравнивать в двух случаях: если была выраженная болезнь или человек привился сильной вакциной — «аденовирусной в двух дозах или мРНК-вакциной, инактивированная и уж тем более пептидная, не обсуждаются», — уточняет врач.

- Но этот паритет не идентичен. Иммунитет после вакцинации полностью не совпадает с иммунитетом после болезни, — рассказывает Николай Крючков. — Но это даже неплохо. Вакцины, особенно нового поколения, которые сейчас находятся в разработке, будут давать более сфокусированный иммунный ответ. Да, после вакцинации спектр антител будет значительно уже, чем после болезни, но при этом нейтрализующая способность антител и клеток будет достаточной.

Два лагеря

В научном мире тема антител расколола ученых на два лагеря. В одном считают, что измерять антитела надо обязательно, так как этот показатель информирует о готовности иммунитета бороться с вирусом. В другом лагере, наоборот, уверены, что измерять уровень антител не надо — «это глупо, бессмысленно и во всем цивилизованном мире так не делают», так как кроме антител есть еще Т-клеточный иммунитет, который обычными тестами увидеть нельзя.

По словам молекулярного биолога Ольги Матвеевой (сторонницы измерения антител), защитным уровнем можно считать средние показатели антител у переболевших. Измерить их лучше всего в течение месяца после болезни, советует эксперт.

Кстати

У жителя Москвы Сергея Тарасенко обнаружили рекордные 27 тысяч антител после «Спутника V». Высокий уровень антител, по словам медиков, может говорить о сильной иммунной системе — она хороша как защита от вируса, но в случае реального заражения коронавирусом может возникнуть антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ).  

- Не надо гнаться за «самым высоким» титром антител, это бессмысленно, — призывает врач-иммунолог Николай Крючков. — С определенного момента антител становится достаточно, чтобы бороться с вирусом. Не надо считать, что если у вас 500 МЕ, то это хуже, чем 4000 МЕ. Это абсолютно нет так. Главное, это достигнуть того уровня, который необходим.

Комментарии21
под именем
  • Занялся бы своим делом реанимацией коронобольных. Нне допущению заражения внутрибольничной инфекцией в больнице приаолящей к летальным исходом. За время ковида у главного реаниматолога никаких мыслей о гибели 80%% на ИВЛ?? Спуститесь на землю если вы себя считаете врачем и помогите людям по своей специальности..
  • Такой глупый вопрос ,лучше переболеть или вакцина .? Вы совсем что ли ? Готовы переболеть .а если вы тяжело будете болеть .у меня столько знакомых умерло от ковида .самой молодой было 36 .без сопутствующих заболеваний
  • Какой уровень антител можно считатья защитным? Я написала на эту тему пост со ссылками на первоисточники https://www.facebook.com/olga.matveeva.3975/posts/10219212827927083
  • Навязывание всеобщей вакцинации - это преступление, хотя о чем мы говорим. Это уже стало нормой в нашей стране. Президент говорит о добровольной вакцинации, а всякого рода чиновники делают свое черное дело. Всех под одну гребенку. Кому можно, кому нет без разницы. Выездные пункты вакцинирования, как продавцы газировки в жаркий день, так и зазывают уколоться. Происходит разделение людей по уколотому признаку. Правды никто не говорит. Сегодня одна информация, а завтра совсем противоположная. Истерия все крепчает. Об этом безумии мы ещё вспомним, только как бы не было поздно.
  • А через какое время после болезни можно вакцинироваться?
  • А что, уже АЗУИ завезли? Или докторпитер опять рандомные факты без подтверждения размещает?)
  • Это только исключительно Российская народная забава сдавать и меряться антителами (IGm / IGg). Нигде в мире это не делают. Общее правило сейчас такое - не ранее, чем через 6 мес ревакцинация при появлении более заразных штаммов. До 70 лет 1 доза, после 2-е (хотя врачи скорее всего перестраховываются в этом случае). Речь идет о Спутнике. В Германии врачи говорят - не раньше чем через 8-10 мес ревакцинация, в Австрии пока ни о каких ревакцинациях речь не идет, через 6-8 мес после начала прививочной компании (т.е. сейчас) Штаты уже начали вводить доп. бустерную дозу и пр. Но каждый решает сам и не должен никого ни в чем ни убеждать, ни лезть в перепалки, тем более сейчас нет четких рекомендаций - чем, когда, что и как делать при наличии антител (сплошные статьи и масса мнений диванных аналитеГов).
  • После трёх месяцев заражения КоВид сделал тест на антитела и было практически по нулям. Брешет врач, ничего антитела не показывают. Если человек не контактирует с носителями, то они будут около нуля.
  • Неучи.Самый сильный иммунитет у тех, кто не заболел.
  • "измерять уровень антител не надо — «это глупо, бессмысленно и во всем цивилизованном мире так не делают»." Этой фразой Израиль, например, исключён из цивилизованного мира. Главное, это достигнуть того уровня (антител), который необходим. А какой уровень необходим? До сих пор нет ответа?