Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор университета Мечникова: «Мы начинаем стареть еще до того, как родились»

Доктор медицинских наук Сергей Костюкевич рассказал «Доктору Питеру», сколько реально способен прожить человек. А еще — как мы стареем и с какого возраста нас можно считать пожилыми.

16 августа 20211
Почему человек стареет
Источник:
iStock/Getty Images

Прожить до ста лет многие считают не только желаемой, но и вполне себе реальной цифрой. Некоторые ученые обещают увеличить этот возраст до 150. По их мнению, именно такой ресурс заложен в наших организмах. Однако сейчас средняя продолжительность жизни значительно ниже, для России этот показатель и вовсе составляет 73 года. Возможно ли преодолеть планку в сто лет? И стоит ли? На вопросы «Доктора Питера» ответил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской биологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Сергей Костюкевич.

Сергей Костюкевич
Геронтология

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской биологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

- Сколько на самом деле может прожить человек?

- Если отбросить тех, кто умер от травм или на фоне физического старения от болезней, оставить только скончавшихся на фоне благоприятной наследственности, находившихся в течение жизни в благоприятных социальных и естественных условиях, то, по оценке исследователей, можно дожить в среднем до 85-87 лет. Понятно, что ни в одной стране мира в среднем столько не живут. По данным ВОЗ, в 2019 году на первом месте по ожидаемой продолжительности жизни находится Япония с показателем — 84,5 года, а для России этот показатель составляет всего 73 года. Но зато его «скорость увеличения одна из самых высоких в развитых странах».

- Некоторые ученые озвучивают цифру в 150 лет…

- Единичные индивидуумы, по научным данным, могут дожить до 120-122 лет. Последнее достоверное сообщение о продолжительности жизни мужчины составляет — 120 лет 8 месяцев, столько прожил японец Сигечийо Идзуми, он скончался от воспаления легких 21 февраля 1986 года. Женщины — 122 года и почти 8 месяцев, рекорд установила француженка Жанна Кальман, она жила с 1875 по 1997 годы. Это максимальная продолжительность жизни человека. Люди достигли его в 20 веке. К сожалению, в 21 веке, мы не можем превысить или хотя бы приблизиться к таким показателям, сейчас предел продолжительности жизни у мужчин примерно 114,1 года, у женщин — 115,7 года. Долгожители-рекордсмены умирают к 116-му году.

А в целом «срок службы» нашего организма составляет 85-87 лет. По удачному стечению обстоятельств (прежде всего это удачное сочетание генов), или приложению к этому процессу разумных и адекватных усилий, он может быть 100-110 лет. В нашем Университете проходит курс для всех «Стратегия здоровья. Как дожить до 100 лет». Первая часть названия «Стратегия здоровья» — это механизм сохранения здоровья. Вторая часть программы — это позитивная иллюзия, которая маловероятна, но к которой необходимо стремиться, чтобы превысить отпущенное нам законами природы. Но оптимистам эти цифры не очень нравятся, и они витают в облачных цифрах вроде 150 лет, которые к науке не имеют отношения.

- Почему организм стареет? Можно ли каким-то образом замедлить этот процесс?

- Общепринятой гипотезы причины старения, и тем более теории — нет. А вот гипотез, объясняющих механизмы старения, великое множество, их разбор — это тема отдельного большого разговора, из которого, без предвзятой оценки, последует вывод: почему человек стареет, мы не знаем.

Такой сложный процесс, как старение, исследователи рассматривают комплексно, через процессы, которые его сопровождают. Возникает представление, что прогресс в изучении генов, деления клетки, теломер, антимутационных и антиоксидантных механизмов, гормонов и микробиоты, иммунитета и рака, и других вопросах даст ответ, почему человек стареет. Но эти механизмы объясняют не почему, а как происходит старение. Путается причина и следствие. Ответа на вопрос «почему» в них нет, это уже пройденный этап. Успехи в борьбе с хроническими и инфекционными заболеваниями могут увеличить среднюю, но не максимальную продолжительность жизни. Без ответа на базовый вопрос «почему» понять максимальную продолжительность не удастся. Поэтому, мы все умрем…, и умрем до 122 лет, это факт.

- По каким признакам можно пронять, что организм начал стареть, сдавать свои позиции?

- Люди стареют с фиксированной скоростью, это практически доказано. Поэтому, ответить конкретно на вопрос, «с какого возраста начинается старение?» затруднительно. Легче всего сказать — с момента рождения. Потому, что возраст яйцеклетки уже больше календарного возраста женщины, которая ее производит. И молодеть она не будет. Однако развитие тела в начальные годы жизни идет все-таки по восходящей линии.

Первые признаки упадка, пусть и едва заметные, появляются вскоре после 25 лет, то есть в конце периода развития и роста, на пике зрелости человека. Мы начинаем стареть уже тогда, когда считаем себя молодыми, а в возрасте 45—55 лет изменения становятся очевидными, наблюдаются стойкие проявления старения, что создает предпосылки для развития возраст-зависимой патологии.

Можно вспомнить, что атрофия тимуса (вилочковой железы) у человека начинается в возрасте 13-15 лет. Морщины вокруг глаз или, как их называют, «гусиные лапки», могут появиться уже с 25-26 лет, а если повезет, то с 30. Это только первые признаки увядания кожи, которые украсят нас морщинами в старости.

Изменения в мышечной системе отмечаются после 30 лет, поэтому 20-летний футболист ценится дороже. А после 60 лет процесс уменьшения мышечной массы только лишь ускоряется (на 10 процентов каждые десять лет) и становится хорошо заметным. Поэтому пожилым после 65 лет требуется больше белка, чем в среднем возрасте.

Функция яичников угасает в 45-52 года, то есть половая система прекращает свою основную деятельность, а стареть она начала задолго до этого срока. У здоровых мужчин половая система может действовать, хоть и не интенсивно, но чуть ли не до ста лет. А некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне и в старческом возрасте. То есть, наступление изменений в разных органах и тканях происходят не одновременно. Поэтому для конкретного органа или системы органов можно поставить конкретные сроки изменений, а для организма в целом это большая натяжка. Это непрерывный процесс.