поддельный мёд
Фото
pixabay.com

Смешивают, разбавляют, нагревают

По словам специалистов Роскачества, самое частое мошенничество продавцов мёда — купажирование, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым.

«Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов. Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация», — предупреждают эксперты.

Нередко продавцы растапливают мед при высокой температуре, чтобы выдать прошлогодний урожай за новый. Такой продукт мало того, что теряет полезные свойства, но еще и приобретает вредные — в нем образуется канцероген оксиметилфурфурол.

В мед для сладости также могут добавить глюкозно-фруктозный сироп, приготовленный, например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком фальсификате, как говорят эксперты, уже бесполезно искать диастазу и пролин — уникальные вещества, которые вырабатывают пчелы.

Кроме всего, в мед некоторые добавляют крахмал для густоты, или, наоборот, разбавляют водой.

5 признаков некачественного меда:

  1. Расслоение, мутноватая консистенция и осадок. Натуральный мед — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. При этом засахаривание продукта не говорит о его плохом качестве — для натурального меда это естественный процесс.

  2. Неприятный запах.

  3. Плодовый аромат. Например, малиновый мед не должен пахнуть малиной.

  4. Посторонние привкусы. Кислый говорит о начале процесса брожения, выраженный карамельный может означать, что мёд нагревали. У натурального меда вкус сладкий и приятный, у некоторых сортов он бывает с горчинкой или терпкий (от гречишного, например, возможно першение в горле).

  5. Неестественный цвет. Если мед зеленый или розовый, это может говорить о наличии в нем добавок.

«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Можно распознать лишь грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения».