Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Инфекционист Поздняков рассказал об особенностях постковида у тех, кто переболел бессимптомно

По мнению специалиста, это можно объяснить в том числе слабым иммунным ответом. Врач назвал самые частые проявления постковида, а также маркер, который может говорить о постковиде — изменение уровня антител.

10 августа 20216
постковидный синдром | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Постковидный синдром в среднем длится 4-4,5 месяца с момента появления симптомов. По словам Андрея Позднякова, инфекциониста, главного врача клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь», течение самой болезни напрямую не влияет на развитие и тяжесть постковида — им страдают даже те, кто перенес коронавирусную инфекцию легко или бессимптомно.

- Коронавирус в первую очередь провоцирует эндотелиальную дисфункцию, так как вирус активно размножается в эндотелии, то есть во внутренней оболочке сосудов. А дальше вирус распространяется по всему организму и сложно предсказать, где может начаться процесс тромбообразования. Также вполне возможен сценарий, при котором само заболевание протекало легко или без видимых симптомов, но процессы повреждения эндотелия уже запустились, и они проявятся после выздоровления в виде тромбоза или других сосудистых поражений. Это ведет за собой нарушение кровообращения соответствующего органа — развивается органная дисфункция. Что будет поражено — предсказать очень сложно, однако замечено, что чаще страдают уже «скомпрометированные» органы и системы, — говорит Андрей Поздняков.

По словам специалиста, связано развитие постковида у бессимптомных пациентов и со слабым иммунитетом.

- Человек со слабым иммунным ответом чаще перенесет коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме. А значит вирус более длительный срок может способствовать поражению систем и органов, — объяснил доктор.

Специалист отметил, что одним из маркеров постковидного синдрома может стать заметное повышение уровня антител, если человек сдает тест на антитела после болезни и повторно спустя некоторое время. При этом уточняется, что проверка должна проходить на одном и том же оборудовании и тест-системе.

Проявления постковидного синдрома

  • До 70% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких, включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом.

  • Астеновегетативный синдром, нервное расстройство, которое включает повышенную утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания и, как следствие, снижение качества жизни в целом. Различные функционально-неврологические нарушения встречаются у 50-60% пациентов с постковидным синдромом, стойкие неврологические нарушения, связанные с работой мозга или периферической нервной системой — примерно у 30%.

  • У 50% наблюдается поражение сосудов.

  • Примерно у 30% обнаруживаются психические нарушения.

  • Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.

  • Около 20-25% людей с постковидом сталкиваются с поражением сердца — повреждением его оболочки или миокарда.

Комментарии6
под именем
  • Ну что ж, именно поэтому в обычной поликлинике в 99 случаях из 100 даже после официально зафиксированного в истории болезни ковида не будут делать кардиограмму и давать направления на анализы, чтобы исключить осложнения. Мало того, при просьбе дать эти направления - смотрят как на идиота и прямо спрашивают "А Вам это зачем?". А при этом да, почти всё в наличии: одышка, утомляемость, раздражительность, кишечные проблемы... Но главное - это статью написать и все силы бросить на пропаганду вакцинации. А переболевший не интересен, пока жив. Пусть сам выкарабкивается.
  • А тот кто умер, видимо имел сильный иммунитет.
  • Действительно, через пол-года после перенесённого в состоянии средней тяжести ( 40% поражения лёгких) ковида, состояние ухудшилось: рассеянность, головокружение, учащенное сердцебиение, общая слабость. Мешает и затрудняет нормальный жизненный ритм, чувствуешь себя постоянно в депрессии и проблемы только нарастают.
  • Ну, ещё что-нибудь придумайте.