Высокий уровень сахара часто свидетельствует о проблемах с инсулином и может быть первым тревожным звоночком, предупреждающем о развитии диабета. Следить за этим показателем крайне важно. Но что, если результаты анализов не радуют?
Ученые называют несколько способов снизить уровень сахара в крови. Глотать лекарства при этом, как оказалось, необязательно.
Один из ключевых факторов — регулярные физические нагрузки. Они не только благотворно влияют на фигуру и настроение, но и повышают чувствительность к инсулину.
Почему это важно? Низкая чувствительность к инсулину называется инсулинорезистентностью и может запускать механизмы раннего старения. Она также ассоциируется с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями — в том числе инсультами и инфарктами.
Кстати, инсулинорезистентность в последние годы распространяется устрашающими темпами. Ее выявляют даже у людей без хронических заболеваний и каких-либо жалоб на здоровье.
Но «убиваться» в тренажерном зале не нужно. Умеренные нагрузки отлично работают — быстрая ходьба, катание на велосипеде и плавание, например.
Второй способ привести сахар в норму — перестать налегать на углеводы. Все дело в том, что в организме углеводы превращаются в сахар, который инсулин затем помогает превратить в энергию. Но если углеводов становится слишком много — тогда у нас проблемы.
Да-да, мы про макароны, белый хлеб, печенье, выпечку, шоколад и другие «радости жизни». С этим нужно быть поаккуратнее всем, в любом возрасте — больше салата, меньше пасты по вечерам!
Третий способ нормализовать сахар — выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Ведь чем выше индекс, тем быстрее продукт повысит уровень сахара в крови.
Наши друзья и компаньоны в этом деле: булгур, ячмень, овсянка, бобовые (особенно фасоль и чечевица), а также все некрахмалистые овощи. К ним относятся брокколи, цветная капуста, все виды зеленого салата, кабачки и баклажаны, огурцы и перцы. Ну а самый популярный крахмалистый овощ — конечно, картофель. Им лучше не злоупотреблять, особенно по вечерам.
д.м.н., профессор, директор Института эндокринологии СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова
Контролировать вес очень важно. Неправильно считать, что ожирение — следствие диабета. Это не так. Сначала — ожирение, потом — диабет. Причем, на фоне ожирения развивается диабет II типа, страдающие сахарным диабетом 1 типа редко имеют лишний вес. При I типе диабета поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, при втором — вырабатывает его достаточно и даже больше, чем нужно. Но из-за избыточного веса в том числе инсулин не справляется со своей задачей — обеспечиванием поступления глюкозы в клетки тканей и выполнением там своей энергетической роли. В результате много глюкозы циркулирует в крови, а клетки голодают. Это называется инсулинорезистентность, и ожирение является одной из ее причин. У человека, который им страдает, очень много клеток. А чем больше клеток, тем больше им надо глюкозы. Поэтому когда вес снижается, нормализуется и сахар крови, диабет лучше контролируется. Он может даже пройти самостоятельно, если заболевание успели выявить в самом начале.
Когда мы видим клинические симптомы диабета у полного человека, то это уже далеко зашедшее заболевание. Так что вовсе не напрасно специалисты рекомендуют с 40 лет регулярно проверять уровень сахара и холестерина, следить за своим весом. Тогда мы сможем на доклиническом этапе предупредить проблему.
Добавим: ранее ученые выделили пять признаков, которые могут указывать на раннее проявление диабета. Особенно ярко они проявляют себя по утрам.