Волонтеры, участвующие в клинических испытаниях вакцины, первыми заподозрили, что с «ЭпиВакКороной» что-то не так. Добровольцы самостоятельно и за свой счет проверили у себя уровень антител, однако все полученные результаты ниже референсного значения. Как потом выяснилось, определить нужные антитела можно только специальной тест-системой «Вектора». Заказать такой тест самостоятельно в лаборатории нельзя и сейчас. Добровольцы с помощью ученых организовали независимое «народное» исследование, которое показало, что препарат не вызывает защитных антител к коронавирусу.
Третья фаза клинических исследований — ключевая в истории с «ЭпиВакКороной», так как речь в данном случае идет об эффективности вакцины, которая вызывает большие сомнения у многих экспертов.
Три тысячи добровольцев получили инъекции «ЭпиВакКороны» в конце ноября 2020 года. Сейчас «Вектор» знает, сколько человек заболело среди тех, кто получил вакцину, а сколько — среди получивших плацебо. Но делиться информацией почему-то не хочет. Чтобы получить эти данные, добровольцам приходится писать
На вопросы «Доктора Питера» ответил Андрей Криницкий, доброволец-испытатель, основатель группы в телеграм-чате, посвященной гражданскому исследованию «ЭпиВакКороны».
глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны»
- Есть вероятность, что разработчики вакцины вступят с вами в какой-то диалог, как это уже происходило после того, как вы отправляли открытые письма в Минздрав?
- Мы сами не планируем такую встречу, так как не видим в ней никакого смысла после тех ответов, которые мы получили от «Вектора» и Роспотребнадзора. Мы воздействовали на эти организации, использовав все наши возможности, но эффекта было мало. Поэтому сейчас мы можем только попросить вышестоящие ведомства — тот же самый Минздрав, администрацию президента — как-то повлиять на разработчиков вакцины.
- Какую реакцию вы ждете от своего открытого письма? Ведь трудно себе представить, что вакцину, как вы просите, «поставят на паузу» и запретят использовать в масштабах страны.
- По закону, Минздрав обязан нам ответить в течение тридцати дней, однако нам уже фактически ответили — завуалированно — через интервью в СМИ. В частности, глава «Вектора» Ринат Максютов заявил, что из одного миллиона привитых препаратом «ЭпиВакКорона» заболели коронавирусом чуть более 0,5%. Примерно то же самое завила его заместитель Татьяна Непомнящих — опубликуем информацию, когда захотим, может быть, к осени…
«ЭпиВакКорона» была введена в гражданский оборот в октябре 2020 года. Широко применяться стала с апреля 2021 года, за это время полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона человек. Вакцина сейчас поставляется во все регионы России. Новый государственный контракт на нее был заключен 16 июля.
- А они могут вообще ничего не опубликовать?
- Да, могут. Разработчики вакцины могут напрочь проигнорировать этот вопрос, публиковать или не публиковать результаты третьей фазы клинических испытаний — это их добрая воля, но, увы, не обязанность.
- Это правда, что промежуточный отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» был готов уже весной? Как это стало известно?
- От самого Минздрава и самого «Вектора», которые подтвердили в СМИ, что в середине третьей фазы клинических испытаний был предоставлен промежуточный итог. Но какие были результаты этого промежуточного итога, никто рассказывать не стал. Общий посыл разработчиков и чиновников был таким — отчет мы публиковать не будем, и не скажем почему.
- С чем все-таки была связана временная приостановка вакцины в регионы? «ЭпиВакКорону» действительно изымали следственные органы?
- «Вектор» долго молчал, по какой причине было ограничение в поставках. Потом прозвучала официальная версия о том, что сбой произошел из-за продления госконтракта. По нашей информации, на «Вектор» приезжала следственная группа, которая занималась проверкой финансовой деятельности. Говорили, что накладывали арест на склад, в котором хранится маленькая партия вакцины, так называемая «контрольная группа». Но, видимо, проверка завершилась в пользу «Вектора».
Депутат Мосгордумы Павел Тарасов также обратился в Минздрав России и Росздравнадзор с просьбой предоставить данные об эффективности «ЭпиВакКороны». По словам депутата, «ЭпиВакКорона» «вызывает огромные нарекания и вопросы как у россиян, так и среди представителей научного сообщества». Он утверждает, что «ключевым вопросом к данной вакцине является то, что в целом пептидные вакцины не имеют научно доказанной эффективности и являются по сути экспериментальным медицинским препаратом, который требует существенно более строгого доказывания эффективности в борьбе с инфекцией».
- Репутация вакцины в научном мире известна. Ведущие ученые прямо говорят, что считать «ЭпиВакКорону» действующей вакциной нельзя. А что думают о вакцине обычные люди?
- Люди разные. Но можно выделить отдельную группу тех, кто панически боится «Спутника» и считает, что «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» более «безопасные». Считается, что «ЭпиВакКорона» не дает побочных эффектов, но это большое заблуждение. Несмотря на то, что эта вакцина не дает защиту от коронавируса, она содержит в себе адъюванты, инородные белки. Поэтому забавно, когда противники вакцинации назло всем колют себе «ЭпиВак».
- Известно, как болеют люди, привитые «ЭпиВакКороной»?
- По тем сообщениям, которые приходят к нам в чат, мы видим, что люди болеют ковидом так, словно у них вообще никакой прививки не было. Я думаю, что Роспотребнадзор будет пытаться по-прежнему «спрятаться» за «Спутником», чтобы размазать статистику. Известно, что вариант «дельта» заражает привитых «Спутником», но они переносят болезнь легче, это позволяет играть со статистикой и в случае с «ЭпиВакКороной». Есть база данных привитых и база данных госпитализированных, но, видимо, нет политической воли, чтобы эти базы скрестить вместе и получить достоверную информацию. Я думаю, что в Минздраве уже все хорошо понимают про «ЭпиВакКорону», многие чиновники уже ревакцинировались «Спутником».
Тем временем
Первое — в промышленном масштабе — производство «ЭпиВакКороны» было запущено 30 июля на заводе компании «Герофарм» в подмосковном Серпухове. Раньше вакцину производили только в Новосибирске. Максимальный объем партии составлял 500 тысяч доз в месяц.
Планируется, что с сентября завод в Серпухове будет выпускать миллион доз «ЭпиВакКороны», а потом — 5 миллионов доз. По словам генерального директора «Герофарм» Петра Родионова, в планах перейти на пятидозовый формат — когда в одном флаконе будет уже не 1, а 5 доз вакцины.
«Вакцина востребована не только в Российской Федерации, у нас очень много заявок из разных стран. Ведем переговоры с ними», — заявил Петр Родионов.
«Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной, но есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, как в Московской области, и мы видим снижение. Хочу отметить, что московский регион справился с этим подъемом за 4 недели — это лучший результат за весь период пандемии, — заявила на открытии новой линии по производству „ЭпиВакКороны“ глава Роспотребнадзора Анна Попова. — То, что мы видим сегодня — это крайне важный вклад в общее дело борьбы с ковидом: прекрасные производства, мощности. И я уверена, все это позволит побороть ту ситуацию, которая нас, к сожалению, еще тревожит».