Денис Проценко объяснил, когда нужно измерять антитела к коронавирусу
Фото
pexels.com

Всплеск заболеваемости и новые штаммы заставляют россиян постоянно думать о титре антител к коронавирусу. Некоторые, даже несмотря на вакцинацию, начинают постоянно выяснять: сколько же антител в организме сейчас?

На самом деле антитела на COVID-19 нужно измерять только участникам клинических исследований, рассказал РБК главный врач больницы №40 Денис Проценко. В остальных случаях этого делать не нужно, а в России на фоне пандемии уже появилась мода «мериться антителами», говорит эксперт.

Денис Проценко

Денис Проценко

Реаниматология

Главный врач Городской клинической больницы № 40, анестезиолог-реаниматолог

«В календаре профилактических прививок есть сезонная вакцинация от гриппа, и мы не задумываемся: „Так, у меня в мае были сопли, я кашлял, у меня, видимо, был грипп. В сентябре по календарю мне нужно сделать прививку. А не померить ли мне антитела от гриппа?“ С гриппом такой истории нет, а с коронавирусом все с точностью до наоборот», — говорит Проценко.

Чтобы уберечь себя от новой инфекции, врач призвал руководствоваться следующим принципом: «шесть месяцев после болезни — вакцинация, шесть месяцев после вакцинации — ревакцинация».

Накануне главный врач больницы в Коммунарке рассказал, насколько агрессивным оказался новый штамм коронавируса, может ли плазма переболевших сработать лучше, чем вакцина, и чем сейчас лечат больных.