новый штамм коронавируса
Фото
pixabay.com

В Великобритании подтвердили 16 случаев заражения новым штаммом коронавируса B.1.621. Как сообщили в британской службе общественного здравоохранения (PHE), большинство из них связаны с поездками за границу. У экспертов пока нет данных, что новый вариант вируса вызывает более тяжелое по сравнению с другими штаммами течение COVID-19 и снижает эффективность используемых вакцин. Сейчас PHE проводит лабораторные испытания, чтобы лучше понять влияние мутаций на поведение вируса.

Новый вариант коронавируса уже был обнаружен уже в США, Южной Америке и Европе, пишет Express. Так, медицинские власти Колумбии подтвердили 325 случаев заражения, в США 264 инфицированных. В Испании сообщили, что выделили B.1.621 у 196 заболевших.

Между тем, в Великобритании пока всплеск заболеваний, связанных с «дельтой» — на нее приходится 99% всех случаев COVID-19 в стране. По данным британской службы общественного здравоохранения, у «дельта» риск повторного заражения на 46% выше, чем у «альфы».

На этой неделе в центре «Вектор» сообщили, что до России добрался бразильский штамм «гамма» — один из наиболее опасных и вызывающих «озабоченность» ученых вариантов коронавируса. Он очень заразен, агрессивен и может обходить антитела. В России он обнаружен пока в единичных случаях. Штаммы «лямбда» и «эпсилон», которые относят к вариантам, «вызывающим интерес», на территории РФ не зафиксированы. В ФМБА же заявили о регистрации «единственной в своем роде» тест-системы для выявления наиболее актуальных генетических линий SARS-CoV-2 — «альфа», «бета», «гамма», «дельта». Для получения результата, по словам главы агентства Вероники Скворцовой, достаточно двух часов.