Почему ковид опасен для беременных
Фото
iStock/Getty Images

Пока это только предположения. Сотрудники Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и отделения нефрологии Детской больницы в Монтефиоре основываются в своих опасениях на опыте наблюдений последствий испанского гриппа.

«Пандемия заразила почти треть населения мира и унесла жизни около 50 миллионов человек, — напоминают они о разгуле „испанки“ в медицинском журнале JAMA pediatrics. — Хотя пандемия была непродолжительной, но имела серьезные последствия. У женщин, зараженных во время беременности, дети рождались с высокими рисками сердечных заболеваний, болезней почек и диабета на протяжении всей жизни».

Ученые предполагают, что ситуация может повториться и с COVID-19. Поэтому надо обратиться к опыту испанского гриппа. Тогда снизился уровень рождаемости, увеличилось количество мертворожденных детей и младенческой смертности. Также вирус провоцировал преждевременные роды. Сейчас картина с преждевременными родами схожа.

«Показатели значительно превышают доковидный уровень, на свет появляется больше детей с низкой массой тела», — предупреждают исследователи.

Хотя доказательств возможных рисков сейчас нет. Но история может иметь долгосрочные последствия. Теория построена на гипотезе Баркера, которая полагает, что любые перебои в нормальном внутриутробном развитии могут иметь последствия для здоровья, специфичные для тех органов, которые в тот момент развивались. В первом триместре — это сердце третий триместр — почки.

«Риск для почек усугубляется преждевременными родами, так как послеродовое созревание не компенсирует потерянное время гестации», — говорит бакалавр медицины Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Джон Маккарти.

Что касается испанского гриппа, негативное влияние заражения матери во время беременности проявилось у детей со временем. Увеличились случаи сердечных заболевания, болезней почек и диабета. Поэтому, приходят к выводу ученые, необходимо внимательно следить за здоровьем детей, рожденных инфицированными матерями. Сейчас уже изучают краткосрочное влияние новой коронавирусной инфекции на младенцев и на процесс грудного вскармливания. Но эти наблюдения надо проводить в долгосрочной перспективе.