Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик РАН предупредил о новой пандемии, которая захватит Россию после COVID-19

Президент Детского научно-клинического центра детских инфекций Юрий Лобзин предупредил о том, что наша страна находится на пороге резкого подъема менингококковой инфекции.

21 июля 202139
Россию ждет новая пандемия | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Двадцать лет эпидемии и тридцать лет затишья. Именно так ведет себя менингококковая инфекция. Подъем заболеваемости в России фиксировали в 1920-1930-х годах, в 1970-1980-х, следующий пик ожидается в ближайшее время. И это не страшилки. Что сделать, чтобы избежать заражения, и как остановить эпидемию рассказал президент Детского научно-клинического центра детских инфекций ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Юрий Лобзин на конференции «Развитие календаря прививок в условиях COVID-19».

Юрий Владимирович Лобзин
Инфекционные болезни

Президент Детского научно-клинического центра детских инфекций ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

Я, как инфекционист со стажем работы с 1974 года, постоянно сталкиваюсь с этим заболеванием. Я лично видел и лечил сотни больных менингококковой инфекцией. Поэтому все, о чем я сейчас говорю — это не пересказ научных статей, а мой личный опыт.

Если говорить о цифрах 1920–1930 годов, когда мы фиксировали первый наблюдаемый подъем инфекции, смертность составляла 85 процентов, а 15 процентов больных, которых удалось вытащить, становились глубокими инвалидами. Но тогда не было антибиотиков, не было вакцин. В семидесятые годы прошлого века результаты лечения существенно улучшились, но летальность составляла 15-20 процентов. Сейчас эту инфекцию возможно предотвратить вакциной. Иначе, даже при очень хорошем адекватном лечении, менингококковая инфекция может стать причиной смерти в течение первых 24 часов после появления первых симптомов. В семь утра появится резкая головная боль, через час она станет нестерпимой, потом высыпания, поражение внутренних органов и смерть.

Другая сторона менингококковой инфекции — тяжелые последствия. Они наблюдаются у каждого пятого выжившего: снижение слуха, судороги, нарушение двигательной функции, ампутации.

Постепенно в России идет подъем заболеваемости, не очень быстро, но он фиксируется в группах детей от 0 до 5 лет и подростков от 15 до 24 лет. В 2011 году в России появился штамм, который вызывает тяжелое течение болезни. Он постепенно вытесняет менее «злые штаммы». В Москве регистрируется 3,42 случая на сто тысяч человек, в Петербурге 2,34 случая.

По рекомендациям ВОЗ, если в стране регистрируют 2 случая на сто тысяч человек прививку от менингококковой инфекции необходимо включать в национальный календарь. Сейчас в России она есть в местном календаре 12 регионов: Иркутская область, Красноярский край, Москва, Омская область, Пермский край, Якутия, Свердловская область, Тульская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный край и Ярославская область.

Мы живем на 29-30 году затишья после прошлой пандемии. Сейчас мы в шаге от опасности. В России есть практически все штаммы, это осложняет задачу профилактики. Я уверен, что прививку от менингококковой инфекции необходимо внести в национальный календарь прививок для все детей с 9 месяцев до 5 лет.

Комментарии39
под именем
  • донесите это до министра здравоохранения, чем он вообще занимается?! Должен первым держать руку на пульсе. Раньше министрами здравоохранения были академики, а сейчас по каким критериям их назначают?!
  • А как быть детям от 7 до 15 лет в СПб? Прививаться на коммерческой основе?
  • Раз инфекция возвращается раз в 30 лет значит есть где то природные очаги? Не легче ли их иззолировать? Или опять стойки встанут у Хуснулина?
  • А где наша медицина, что у нас сейчас постоянно какие-то вирусы?
  • Подъем заболеваемости связан со снижением уровня жизни в России - нищенские пенсии, зарплаты и социально-бытовые условия, отсутствие времени и средств на полноценный отдых, низкое качество продуктов 95% которых производится нефте-химической промышленностью.
  • Пандемия не может захватить Россию или любую другую одну страну, т.к. пандемией называется эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира. Прежде чем писать громкий заголовок, изучите терминологию.
  • А после этого что запланировано?))
  • Значит, 23 процента профнепригодных медиков. Вон из профессии. Тех, кто не рекомендует пациентам вакцину, -в тюрьму; тех, кто выступают против русской вакцины -вон из страны с конфискации имущества. Вот ***** у нас развелось. Жаль, нет вакцины от подлости и отсутствия совести.
  • А 50-летнюю цикличность менингококковой эпидемии "наука" как-нибудь объясняет? Или даже не пытается?
  • Да,пошло поехало! Придумывают всякую ересь. Началось........ Людям дышать не дают!