Как выбрать качественный сыр
Фото
unsplash.com

Бутерброд с сыром никогда до этого не был настолько технологичным. Роспотребнадзор России выпустил памятку, как отличить хороший качественный сыр от поддельного. Наряду со стандартными советами изучать маркировку, внимательно читать сведения о составе, дате изготовления и сроках годности, эксперты рекомендуют обратить внимание на особую маркировку.

«Весь сыр, произведенный после 1 июня 2021 года, обязательно должен быть промаркирован „Честным знаком“, — уточняют эксперты. — Это специальный квадратный код, который можно проверить с помощью мобильного приложения».

Его можно скачать в App Store и Google Play. Такой значок раскроет полную информацию о реальном составе сыра, легальности продукта, дате производства и сроках годности. При этом, если вдруг вы поймете, что сыр, который промаркирован «Честным знаком», ненадлежащего качества, то вы тут же в приложении сможете отправить жалобу в Роспотребнадзор.

«Честным знаком» с 1 июня 2021 года должны маркировать все сыры и мороженое с молочным жиром в составе. С 1 декабря коды появятся на молоке, сливках длительного и недлительного хранения, сгущенке, йогуртах, кефире, сливочном масле и твороге. Также помечать «Честным знаком» будут минеральную воду с 1 декабря, питьевую воду с 1 марта 2022 года.

«К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания», — уточнили в системе регистрации «Честного знака».

По каким признакам понять, что сыр хорошего качества

  • Разрез должен быть ровным. У «Костромского» и «Эстонского» — глазки круглой или овальный формы. У «Российского» — неправильной или угловатой формы. У «Голландского» — круглой, овальной или угловатой формы.

  • Не допускаются трещины и неровности.

  • Корка должны быть ровной, тонкой и без повреждений. Откажитесь от сыра с толстым подкорковым слоем.

  • Аромат у хорошего сыра сладковато-пряный, допускается небольшая кислинка.

  • Цвет сыра от белого до свето-желтого, ровный по всей поверхности.

  • Консистенция однородная, эластичная, без рыхлых участков и трещин.