ковид антитела
Фото
Getty Images|istockphoto

Американские ученые-биохимики Онкологического исследовательского центра в Сиэтле обнаружили новый тип антител, эффективный в борьбе с рядом штаммов SARS-CoV-2 и родственными коронавирусами. Недавно идентифицированная иммунная молекула вселяет надежды, говорится в публикации научного журнала Nature. Открытие может помочь в разработке широкого спектра лекарств и вакцин.

Ученые изначально пытались решить проблему массового распространения коронавируса, которая возникла из-за того, что SARS-CoV-2 мутировал, и новые штаммы научились ускользать от влияния антител.

В итоге после ряда исследований было обнаружено одно антитело, S2H97, которое выделялось своей способностью останавливать распространение ряда штаммов SARS-CoV-2 и других вирусов SARS-CoV в выращенных в лаборатории клетках. Эта иммунная молекула показала стопроцентную способность прикрепляться к вирусам-мутантам и блокировать проникновение в клетку организма.

- Это самое крутое антитело, которые мы описали, — сказал биохимик Тайлер Старр, слова которого приводит журнал. Добавим, исследование проводилось на лабораторных хомяках.

Валерия Газина

клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики

www.instagram.com/doc_pro_analizi/

- Американцы молодцы, но это только часть пути, — говорит клинический микробиолог, врач диагностики Валерия Газина.  —  Надо понимать — то, что хорошо работает инвитро (в лабораторных условиях) не факт, что будет работать инвиво (в человеческом организме), поэтому надо ждать дальнейших испытаний. До момента практического применения этих знаний может пройти как пара-тройка месяцев, так и год. Причём, в любой момент ученые могут прийти к выводу, что эти антитела использовать никак нельзя.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что риновирус — частая причина простуды — может оставить развитие COVID-19. К такому выводу пришли американские ученые. В петербургском лор-НИИ в целом допустили такую возможность, но выразили сомнения, что она будет работать на практике.