Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Растворяют грыжи, запускают речь и восстанавливают щитовидку: что лечит врач-остеопат

Чем они отличаются от массажистов? Как не нарваться на шарлатана? «Доктор Питер» получил ответы на вопросы у доцента кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врача-остеопата Владимира Белаша.

18 июля 20216
Лечение боли в спине
Источник:
iStock/Getty Images

Называют себя остеопатами, обещают излечить от всех болезней, а на деле оказывается, единственное, что они умеют, это грамотно выманивать деньги. В России в начале июня обнаружили около тысячи «лже-остеопатов». По сути, они без необходимого образования и навыков оказывали медицинские услуги. Помощи от такого «лечения» не было вовсе. Зато самой специальности такие псевдоврачи наносили огромный вред, ведь пациенты делятся мнением, что лечение абсолютно не помогает.

На днях Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтруда об утверждении профессионального стандарта «врач-остеопат». Как не нарваться на лжеврача? В чем могут помочь остеопаты? «Доктор Питер» узнал у кандидата медицинских наук, доцента кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врача-остеопата Владимира Белаша.

Владимир Олегович Белаш
Остеопатия, неврология

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-остеопат, врач-невролог.

- Как понять, что перед пациентом настоящий врач, а не шарлатан?

- В первую очередь, у него должно быть высшее медицинское образование по одной из специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». Ну и в дальнейшем доктор должен пройти обучение в ординатуре или профессиональную переподготовку. Так что стоит проверить наличие у остеопата сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста.

- С какими проблемами стоит обратиться к остеопату?

- Существует заблуждение, что к остеопату идут пациенты только с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Объяснить это легко, раньше остеопатией занимались преимущественно или врачи-неврологи, или ортопеды-травматологи. Пациенты обращались к ним за помощью, если что-то болело, были какие-то сложности с движением.

Но спектр проблем, с которыми мы помогаем справляться, значительно шире. Это не только болевые синдромы, но и целый пласт нарушений в организме. Остеопат помогает при так называемых соматических дисфункциях: нарушениях подвижности, податливости и равновесия тканей тела человека, нарушения нервной регуляции. Это и боли в различных отделах позвоночника, и головокружения, расстройства желудочно-кишечного тракта, практически вся педиатрическая сфера (часто болеющие дети, различные задержки, нарушения осанки).

- То есть, к вам можно обращаться с любым заболеванием?

- Не совсем, конечно. Приведу в пример заболевания щитовидной железы. У человека есть какое-то заболевание данного органа. В ряде случаев в окружении железы на шее возникает напряжение отдельных мышц, уплотнение связок, нарушается кровоснабжение, соответственно, это все так или иначе влияет на работу и самой железы. Остеопатическая коррекция поможет устранить данные нарушения и создать условия, когда щитовидная железа будет функционировать лучше. Конечно, лечение у эндокринолога никто не отменяет, но возможно, работа остеопата, в данном случае, позволит уменьшить, например, дозу гормонов, улучшить общее состояние.

- Среди ваших пациентов есть те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, а сейчас страдает от ее последствий?

- Я принимал участие в исследованиях. Они не масштабные, в группах примерно по сорок человек. Мы брали пациентов с перенесенной инфекцией и включали в программу их реабилитации остеопатическую коррекцию. Очень часто после COVID-19 наблюдаются психоповеденческие проблемы. Остеопатия помогает справиться с ними, или облегчить течение. Довольно хорошие результаты по устранению астенического синдрома и по восстановлению функции внешнего дыхания.

Вопрос о включении остеопатии в программы реабилитации рассматривался уже несколько раз, в том числе были обсуждения на международном уровне. Но, к сожалению, это не везде возможно реализовать. Если в городах-миллионниках ситуация со специалистами-остеопатами вполне позитивная, то в небольших городах их может просто не быть, или есть один доктор и к нему запись на год вперед. Хотя можно сказать, что за последнее десятилетие грамотных специалистов стало больше.

- Есть ли какие-то строгие противопоказания к приему у остеопата? Например, грыжи позвоночника?

- Грыжа — не противопоказание к коррекции. Просто надо знать о том, что она или они есть. С таким пациентом остеопат работает максимально корректно и аккуратно. Результаты лечения хорошие: купирование или облегчение болевого синдрома, восстановление нормальной подвижности, устранение чувствительных нарушений. Остеопат, конечно, не уберет грыжу, хотя и бывают редкие случаи лизирования («рассасывания») грыжи. Основная задача работы врача-остеопата  — добиться состояния ремиссии. Другими словами, чтобы вы жили и не мешали грыже, а грыжа не мешала вам. В то же время остеопатия не является панацеей и имеет свои противопоказания. Это в первую очередь все жизнеугрожающие состояния.

- Остеопатия чем-то напоминает работу массажистов?

— Основной рабочий инструмент и массажиста, и остеопата — это его руки. А вот дальше все различается. Массажист разминает, растирает, поглаживает в «заинтересованной» области. Задача же врача-остеопата разобраться, почему возникли те или иные нарушения и установить первопричину. Пришел пациент, у него болит шея, массажист разомнет ее, наступит облегчение, но боль через какое-то время все равно вернется. Остеопат проведет осмотр, специальные диагностические тесты и найдет, например, что дело вовсе не в шее, а в дисфункции таза. Скорректируешь эти нарушения, и боль в шее пройдет самостоятельно.

- Получается, что любые нарушения симметрии могут привести к болезни?

- Существует такое выражение «нормальная ненормальность». Все мы немного неправильные и кривые. Наше тело подстраивается под под нашу повседневную активность: мы сидит нога на ногу, сутулимся при разговоре по телефону, носим сумку на одном плече. У кого-то это состояние более выражено, у кого-то — менее. Если асимметрия не грубая, не ярко выраженная, а компенсаторные возможности организма довольно высокие, то никаких проблем со здоровьем не появится. А у кого-то асимметрии достаточно, чтобы спровоцировать определенные нарушения в организме. Все очень индивидуально.

- Правда, что можно справиться с болезнью за один прием у остеопата?

- Действительно бывают такие ситуации, когда одного приема вполне достаточно. А потом можно сделать перерыв на полгода и даже год. Если ситуация запущенная, потребуется определенные курс остеопатической коррекции. При этом интервал между приемами может быть разным, от 7-10 дней до нескольких месяцев. Периодичность в данном случае выбирает доктор по результатам осмотра и лечения.