некурящим россиянам хотят продлить опуск
Фото
pexels.com

Необычное предложение выдвинул член Общественной палаты Султан Хамзаев. Как сообщает 13 июля RT, общественный деятель отметил, что курящие работники тратят на свою привычку до 60 минут рабочего времени в день. А это около 20 дней в год. Поэтому некурящим нужно прибавить 10 дней к отпуску, чтобы поощрить.

При этом он уточнил, что все издержки несут работодатель и государство. Свою точку зрения он изложил в письме, которое направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Предлагаю рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации права для некурящих сотрудников на дополнительные десять дней отпуска в году», — говорится в обращении.

Хамзаев также добавил, что такие нововведения могут послужить отличной мотивацией для других работников отказаться от вредной привычки.

Положа руку на сердце, предложение общественника вряд ли найдет сторонников. Во-первых, курильщики вполне могут справляться со своими обязанностями эффективнее, чем фанаты ЗОЖ. Во-вторых, непродуктивно можно тратить рабочее время не только на перекуры, но и соцсети, чаепития с печеньками и болтовню с коллегами.

Опрос

А как вы считаете, нужна ли такая мотивация?

  • Да, я не курю, лишние 10 дней к отпуску точно не помешают.
    %
  • Нет, я не курю, но предложение все равно не одобряю.
    %
  • Да, я курю, возможно, это поможет мне бросить.
    %
  • Нет, я курю, что за дискриминация?
    %

Кстати

Риск развития более тяжелой формы COVID-19 у курильщиков может быть связан с блокировкой активности белков-мессенджеров иммунной системы, называемых интерферонами. Это выяснили американские ученые, вырастив из клеток здоровых доноров модель верхней части дыхательных путей — первой линии защиты организма от патогенов, переносимых по воздуху.

Ранее «Доктор Питер» писал, что Минздрав разработал Порядок лечения никотиновой зависимости в стационаре и на дому. Медпомощь пациенту смогут оказывать психиатр, терапевт, нарколог, пульмонолог и врач общей практики. В том числе, с помощью телемедицинских технологий.