Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Вейпы ломают защиту легких»: новое исследование российских ученых

Исследование провели на лабораторных крысах. Длилось оно сорок дней. Заодно узнали, какая смесь для электронных сигарет наиболее вредна для организма.

12 июля 20212
курение. вред курения | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Электронные сигареты могут быть альтернативой обычным, но не менее вредной и опасной. Это доказали ученые Крымского федерального университета. Они изучили, как воздействие паров вейпов действует на легочную ткань.

- В эксперименте участвовали тридцать особей белых крыс-самцов, — сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета. — У животных повысился уровень активности трипсиноподобных протеиназ (ферментов, которые расщепляют белки) и начался процесс разрушения легочной ткани.

Крыс поделили на три группы: на одну из них воздействовали парами безникотиновой смеси, на вторую — такой же смесью, но с содержанием никотина, третья категория была контрольной. Спустя сорок дней в легких крыс начали разрушаться структурные белки.

- Повысилась активность фагоцитарных клеток, элатазы, которую они выделяют, и трипсиноподобных протеиназ. Одновременно снизилась активность белков-ингибиторов, отвечающих за защиту тканей, — пришел к выводу доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Леонид Алиев. — Регулярное вдыхание паров вейпа нарушило механизм защиты.

При этом влияние никотиновых смесей было вреднее почти на 50 процентов, чем при воздействии безникотиновых. Но и те, и другие ломают защиту легких. Возможно, это происходит из-за присутствия в смесях формальдегида. Еще один разрушающий фактор — выделение свободных радикалов.

- Это молекулы с высокой реактогенностью, они повреждаю клеточные структуры, — объяснил проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин. — Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но если у вас есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы, то вредные вещества непременно спровоцируют их.