Фото №1 - Крематорий не справляется: аналитики — о смертях от ковида в Петербурге
Фото
pixabay.com

По данным Росстата, в июне 2021 года общая смертность выросла на 13,9% относительно июня прошлого года. По России в целом смертность снизилась на 6%. В мае 2021 года скончались 162,3 тысячи человек, тогда как годом ранее 172,9 тысячи. А вот число ковид-ассоциированных смертей выросло в два раза. В мае 2021 года коронавирус стал причиной 14 971 летального исхода, тогда как в мае 2020 года только 7603.

По данным Росстата, в мае 2021 года в Петербурге от коронавируса скончались 1158 человек, что на 11% больше, чем за аналогичный месяц 2020 года. Всего в Северной столице в мае умерло 5785 человек. Общая смертность по сравнению с прошлым годом сократилась на 18% (в мае 2020 года в Петербурге скончались 7126 человек).

При этом, как рассказывал «Доктору Питеру» независимый аналитик Алексей Куприянов, в Петербурге наблюдается настоящая аномалия цифр: если верить официальной статистике, сегодня заболевает ковидом гораздо меньше людей, чем выздоравливает. Скоро вылечившиеся не будут успевать замечать, что они были больны. Статистическая аномалия даже имеет свое название «дагестанский отскок» — именно такой «казус» был впервые увиден в Дагестане в прошлом году.

Сейчас в Петербурге решили срочно исправить положение. За последние сутки в Северной столице от коронавируса вылечились 52 человека. Для сравнения: накануне выздоровело 3 868 человек, до этого 3387.
Сейчач число активных больных в Северной столице выросло до 2535, хотя еще днем ранее этот показатель составлял всего 711 человек, при этом только в петербургских ковидных стационарах лечатся более 10 тысяч пациентов.

Алексей Куприянов

медицина, политика

кандидат биологических наук, независимый аналитик

www.facebook.com/alexei.kouprianov

- Теперь все спешно до особого распоряжения перестали выздоравливать, — говорит Алексей Куприянов. — Чиновники в патовой ситуации. Существенно повысить заболеваемость нельзя — все вспомнят Алые паруса, Евро2020, ПМЭФ и негласный запрет на ограничительные меры весь июнь и начало июля.

Алексей Ракша

Алексей Ракша

независимый демограф, бывший советник Росстата

- За лживую ковидную историю официальной статистики в России аномалии типа «дагестанского отскока» были уже неоднократно. Некоторые регионы вообще уходили «в минус» — в отдельные дни было отрицательное число болеющих. Поэтому забудьте про статистику Роспотребнадзора и «Стопкоронавирус» — ее нет, — говорит Алексей Ракша. — Судя по поисковым запросам («что делать, если не едет скорая», «купить пульсоксиметр», «потеря обоняния») в Яндексе, сейчас хуже всего в Сибири — это Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край. «Поднимается» Урал. Еще недавно лидером была Бурятия — за июнь смертность здесь составляет плюс 35% к предыдущим июням.

По словам Алексея Ракши, показатель избыточной смертности - самый важный показатель итогового влияния вируса на людей. Это самый честный, самый правильный и простой показатель, который пока было невозможно подделать и сфальсифицировать. Это просто число умерших без указания причин смерти, то есть даже как-то вольно трактовать эти причины не получится.

- Но избыточная смертность — это чрезвычайно запаздывающий индикатор, который дает нам представление о том, что было два с половиной месяца назад, — говорит Алексей Ракша. — Сейчас у нас есть официальные данные только по апрель — избыточная смертность в России получается около полумиллиона человек. В июне, по моим прогнозам, избыточная смертность составит почти 50 тысяч человек, а июль — 60 тысяч.

Накопленное число избыточных смертей в Петербурге к концу мая составило около 20 тысяч человек, в Москве — около 46 тысяч. По всей России — от 419 до 473 тысяч смертей (к пятилетнему среднему за 2015–2019 годы). По словам Алексея Куприянова, на уровне России в целом подъем в мае еще не был заметен. Через месяц посмотрим, что добавит к этому июнь с его рекордами смертности (так, 29 июня было зафиксировано рекордное с зимы количество смертельных случаев от ковида — 119).

Интересно, что анализ избыточной смертности в России показал, что в последнем квартале 2020 года чаще умирали женщины, чем мужчины — причем, в возрасте от 38 до 55 лет. 

Чаще умирали женщины, чем мужчины — причем, в возрасте от 38 до 55 лет.

- Это необычно по сравнению с другими странами, особенно западных, где такой тенденции нет, — комментировал этот феномен «Доктору Питеру» Алексей Ракша. — В результате ожидаемая продолжительность жизни у женщин в России должна снизиться минимум так же сильно, как у мужчин, а вероятно, еще и сильнее. И это уникальная ситуация.

Тем временем

Петербургский крематорий заполнен гробами, сообщает «Фонтанка». Несколько сотен гробов в течение недели ждут своей очереди на сжигание в петербургском крематории. Ритуальщики жалуются на то, что жара делает свое дело: процессы, происходящие под деревянными крышками, можно определить по смраду, плотно стоящему на территории комплекса. Причиной этого, как и в конце прошлого года, называют высокую смертность — мощность крематория не рассчитана на такие объемы.

Фото №2 - Крематорий не справляется: аналитики — о смертях от ковида в Петербурге
Фото
источник «Фонтанки»