пара отношения прививка
Фото
unsplash

Саратовские чиновники мало кого оставили равнодушными своим высказыванием о занятиях сексом после вакцинации. О том, что людям, сделавшим прививку от коронавируса, не рекомендуются тяжелые физические нагрузки и в том числе — секс, заявил замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер.

Позже медицинские власти региона уточнили формулировки, отметив, что секс — можно, но осторожно, и главное — не переусердствовать.

Позиция саратовчан несколько удивила коллег в медицинских кругах. Включать секс в список запретов после вакцинации — наравне с алкоголем, пока еще никому в голову не приходило.

Сергей Токарев

Сергей Токарев

Здравоохранение

Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа

- Гармоничная интимная жизнь — важная составляющая ЗОЖ. Поэтому, если позволяет самочувствие, прививка не дает медотвода от секса — он будет только полезен, а положительный эмоциональный фон позитивно повлияет на иммунный ответ, — рассказал доктор медицинских наук Сергей Токарев.

После заявлений чиновников в сети появились шутки о сексе после прививки.  Острословы уже назвали запрет «официальной отмазкой» для тех, кто не хочет интима.

- Займемся сексом?

- Мне замминистра запретил после прививки. Это очень энергозатратно.

Фото №1 - Сексолог рассказал, кому нельзя отказываться от секса даже после прививки
Фото
@bloodysx
Валентина Снеговая

Валентина Снеговая

психолог-сексолог

- Хороший секс действительно дает физическую нагрузку, хоть и сложно её назвать тяжелой для здорового человека, — признает петербургский психолог-сексолог Валентина Снеговая. — Но человеку и правда может быть не до интима после вакцинации — если появилась слабость, поднялась температура. Организм борется после вакцинации, у него стресс.

Кому точно нельзя отказываться от секса после прививки — так это людям с сильным типом половой конституции.

- Им ничто не помешает наслаждаться половой жизнью, но это редкое исключение, ведь они плохо себя чувствуют при воздержании, но таких — менее 10%, — говорит сексолог.

Эксперт рекомендует воздержаться от секса, если вам по каким-то причинам после прививки не хочется никакого интима.

- Если плохо себя чувствуете, скажите партнёру прямо и не стройте из себя мачо, не бойтесь обидеть его отказом. Здоровье важнее.
А для того, чтобы между партнёрами было полное взаимопонимание, рекомендую прививаться вместе, — отмечает Валентина Снеговая.