маска человек коронавирус
Фото
unsplash

Анна Попова заявила в интервью на канале «Россия 24», кто сейчас находится в группе риска по заражению коронавирусом из-за курсирующего в России нового штамма «дельта».

- Самая уязвимая группа населения для коронавируса — от 18 до 49 лет, — заявила глава Роспотребнадзора.

При этом, по ее словам, вакцина защищает на 99,3%, остальные 0,7% — это зона риска. Человек после прививки от коронавируса не заразен, добавила главный санитарный врач РФ.

- Привитый человек коронавирус не распространяет, но могут быть исключительные случаи, — сказала Попова.

Добавим, сейчас в России сделано уже около 30 млн прививок от коронавируса (хотя бы одной дозой).

Но ситуация в стране остается непростой. Заболеваемость растет — на 17%, подтвердила Анна Попова. По ее словам, в Москве отмечается снижение числа заболевших.

Ранее она сообщила, что в России 66% случаев заражения — штаммом «дельта». Ученые сейчас изучают гипотезы его появления в жаркую погоду. Упомянула Попова и про новый мутант — «дельта плюс».

- Ну, «дельта плюс» описан только один случай. И в общем-то он известен. Состоялось это событие в апреле месяце. Женщина, которая, как выяснилось потом, была инфицирована этим вирусом, просто проходила плановое тестирование перед госпитализацией. Ничего такого не было, у неё был совсем другой диагноз, он с ней остался. Она благополучно живет. Такая случайная находка. Пока других случаев выявления «дельта плюс» в России нет, — сказала Попова в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».

Попова также озвучила официальные цифры Роспотребнадзора по заболевшим после вакцинации. Это 0,7% случаев от общего количества привитых. Речь идет о заболевших через три недели после введения двух доз вакцины.

Попова отметила также, что повторных случаев заболевания фиксируется очень мало — около 1%, не более. Где-то эти случае единичны, в каких-то регионах их почему-то больше.