российские врачи вернули пациенту лицо через нос
Фото
Getty Images

60-летний житель Тюмени 4 года страдал от затяжного фронтита (воспалительного поражения лобной пазухи носа) — болезнь превратила его жизнь в сплошные мучения. Он пытался бороться с недугом, но состояние только ухудшалось, появился риск развития энцефалита (воспаления головного мозга — Прим. ред.). Когда мужчина обратился в поликлинику, то лор-врач после обследования сразу же назначила срочное хирургическое лечение.

За операционным столом работала бригада, состоящая из лор-врачей и нейрохирургов. Врачи провели ювелирную операцию, которая длилась 3 часа — мужчину спасали в два этапа. Сначала отоларинголог Алексей Володеев через нос, эндоскопически, выполнил реконструкцию новых ходов, обеспечив полноценное дыхание пациенту.

Вторым этапом нейрохирург Юрий Геркул, используя уже открытый доступ, провел санацию и удаление гнойно-измененных тканей вплоть до основания черепа. После медики провели контурную пластику: установили пациенту имплантаты из собственной надкостницы, а для восстановления геометрии лица — динамическую титановую пластину.

Фото №1 - Чтобы пациент не ослеп и не задохнулся, хирурги сделали ему новое лицо
Фото
Минздрав РФ

«У пациента была полностью разрушена глазная орбита, ему грозил энцефалит и потеря зрения. Нам с коллегами удалось выполнить весь запланированный объем хирургической помощи: полностью восстановить дыхание пациенту, убрать все воспаления, которые затрагивали даже доли мозга и выполнить контурную пластику лица», — комментирует Юрий Геркул.

После операции мужчина вновь может нормально дышать, видеть и не испытывает постоянной боли. Он полностью избавился от всех внешних проявлений болезни, сейчас пациент восстанавливается и готовится к выписке из стационара.