спутник издание Nature
Фото
stock

Знаменитый британский научный журнал Nature 6 июля опубликовал статью о российской вакцине «Спутник». В ней говорится, что препарат доказал свою эффективность и безопасность после использования в нескольких странах мира.

- Данные из России и многих других стран показывают, что «Спутник» безопасен и эффективен, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами, — говорится в материале.

Издание подчеркивает, что в 70 странах, где используется «Спутник V», не зафиксировано ни одного тяжелого побочного эффекта, например, смерти от тромбоза.

Также в статье упоминается, что российская вакцина до сих пор не признана ВОЗ и ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средствам), поскольку эти организации могут лоббировать другие вакцины. Такую позицию высказал Дмитрий Кулиш, биотехнолог из Сколково, не имеющий отношения к производству «Спутника».

Nature также пишет, что некоторые ученые предъявляли претензии к разработчикам вакцины за то, что они не предоставили доступ к полным необработанным данным клинических испытаний. Но многие из опасений относительно «Спутника V» позже были устранены на стадии публикаций III фазы испытаний.

Результаты показали, что вакцина на 91,6% эффективна в предотвращении COVID-19 и на 100% — в предотвращении тяжелой инфекции.

Издание также отмечает, что «Спутник V» аналогичен AstraZeneca и Johnson & Johnson, но в российской вакцине используются разные аденовирусы, что делает её более эффективной.

В России уже отреагировали на хвалебную публикацию о «Спутнике». Врач, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ и вице-президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов написал в Facebook, что назвать обзором материал о «Спутнике» в Nature никак нельзя.

«Никакой это не обзор, а комментарий штатной писательницы журнала в разделе «Новости», — заявил Власов.

Добавим, статью Nature на русский язык перевел научный журналист Алексей Водовозов.