как избавиться от головной боли без таблеток
Фото
pexels.com

Все виды головной боли можно разделить на два типа, рассказал РИА Новостям врач-терапевт Михаил Когтев. Одни называются первичными — это такие боли, которые появляются сами по себе. Есть также и вторичные — в этом случае головная боль может быть последствием какого-то заболевания. Без медицинских препаратов можно избавиться только от первичных болей.

По словам терапевта, самая распространенная головная боль — это боль от напряжения. Ее провоцируют стрессы, переживания, депрессии, тревожные расстройства. Кора головного мозга работает слишком интенсивно, поэтому возникает мышечное напряжение. Справиться с такой болью поможет релаксация.

«Будут полезны медитация, йога, различные дыхательные практики — все, что отвлекает внимание человека от его проблем и внутренних конфликтов», — поясняет Михаил Когтев.

Совсем другое дело мигрени: с ними без помощи врача и специфической терапии уже не справиться. Кроме того, важно помнить, что головная боль может возникать из-за сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсульта. Важная деталь: если головная боль сопровождается тошнотой, то вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

«Важно, чтобы человек мог оценить интенсивность головной боли. Это реально сделать без специальных знаний. Например, можно использовать шкалу от ноля до десяти, где ноль — отсутствие связи, а десять — невыносимая головная боль. С болью до пяти баллов можно справиться самостоятельно. В остальных случаях необходима помощь специалиста», — объяснил Когтев.

Многие мучаются от мигрени годами. Уже не помогают таблетки, сон, а врачи иногда разводят руками, не зная, как помочь пациенту. Совсем недавно медики стали рекомендовать пациентам, страдающим от изматывающих головных болей, «волшебный» укол, который может избавить от мигрени. Поможет ли такой способ избавиться от страданий? «Доктор Питер» узнал у невролога.

Существуют разные «домашние» способы, которые помогут справиться с головными болями, например, после тяжелого рабочего дня. Не всех приступов можно избежать, но регулярное использование некоторых «домашних» средств и соблюдение ряда правил может улучшить качество вашей жизни. О них рассказали врачи.